O estímulo do corpo através da sensorialidade: um caminho para se pensar a prática pedagógica e artística no teatro
dc.contributor.advisor: Lopes, Melissa dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Layse Maria nogueira da
dc.contributor.referees1: Leal, Patrícia Garcia
dc.contributor.referees2: Silva, Sebastião de Sales
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: This work signifies a comprehensive exploration of the investigative process centered on sensoriality, aiming to reassess both artistic and pedagogical practices. Throughout my academic journey, I underscore the significance of sensory stimuli in shaping my identity as an artist-educator. The culmination of this learning materialized in the execution of a theatrical workshop during the first semester of 2023 at the Department of Arts at UFRN. The workshop proposal was formulated with the purpose of promoting self-knowledge, understanding of others, and the stimulation of emotions. As an educator, this experience offered an immersive pedagogical and artistic encounter, fostering profound reflections on the educational foundation—from the school where I was educated to the academic environment of the university I currently inhabit. Reflecting on my own journey, I draw parallels between the sensory experiences that shaped my trajectory and the reality experienced by workshop participants. The focus on sensoriality proved to be a crucial tool in understanding how bodies express themselves through senses, influencing movements, thoughts, and reactions. In this context, I engage in a dialogue with the contributions of the dancer and researcher Patrícia Leal (2005), as well as articles exploring sensoriality as a therapeutic medium, particularly referencing the works of the renowned visual artist Lygia Clark. These references enrich the theoretical foundation of the work, providing valuable insights into the intersection of sensoriality, theatrical games, pedagogical practices, and improvisation. Therefore, this study not only outlines my research journey but also shares the discoveries and reflections stemming from the theatrical workshop. In the academic and artistic realms, sensoriality emerges as a guiding thread, connecting the past and present, allowing lived experiences to transform into shared knowledge.
dc.description.resumo: Este trabalho representa um processo investigativo centrado na sensorialidade, visando uma reavaliação das práticas artísticas e pedagógicas. Ao longo do meu percurso acadêmico, destaco como os estímulos sensoriais se tornaram fundamentais em minha formação como artista-docente. Todo esse aprendizado culminou na condução de uma oficina teatral realizada primeiro semestre de 2023, no Departamento de Artes da UFRN. A proposta da oficina foi concebida com o objetivo de promover o autoconhecimento, a compreensão do outro e o estímulo das emoções. Como docente, essa experiência proporcionou uma imersão pedagógica e artística, incentivando uma reflexão profunda sobre as bases da educação, desde o chão da escola em que fui formada até o solo acadêmico que agora trilho. Ao revisitar meu próprio percurso, busquei traçar paralelos entre as vivências sensoriais que moldaram minha trajetória e a realidade dos participantes da oficina. O enfoque na sensorialidade revelou-se uma ferramenta crucial para compreender como os corpos se expressam através dos sentidos, influenciando movimentos, pensamentos e reações. Neste contexto, estabeleço diálogo com as contribuições da dançarina e pesquisadora Patrícia Leal (2005), bem como com artigos que exploram a sensorialidade como meio terapêutico, nos trabalhos da renomada artista visual, Lygia Clark. Essas referências enriquecem a fundamentação teórica do trabalho, proporcionando insights valiosos sobre a interseção entre sensorialidade, jogos teatrais, práticas pedagógicas e improvisação. Assim, este estudo não apenas delineia meu percurso de pesquisa, mas também compartilha as descobertas e reflexões oriundas da oficina teatral. No âmbito acadêmico e artístico, a sensorialidade emerge como um fio condutor, conectando passado e presente, permitindo que as experiências vividas se transformem em conhecimento partilhado.
dc.identifier.citation: SILVA, L. M. N. O estímulo do corpo através da sensorialidade: um caminho para se pensar a prática pedagógica e artística no teatro. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas Letras e Artes, Curso de Licenciatura em Teatro, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em teatro
dc.subjectsensorialidade; jogos teatrais; práticas pedagógicas; improvisação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O estímulo do corpo através da sensorialidade: um caminho para se pensar a prática pedagógica e artística no teatro
dc.title.alternative: Stimulusing the body through sensoriality: a way to think about pedagogical and artistic practice in theater
dc.typebachelor: Thesis