Avaliação In Vitro da atividade antiplasmódica das lignanas em modelo de Plasmodium falciparum
dc.contributor.advisor | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brenna Marceliane de Melo Marcelino | pt_BR |
dc.contributor.author | Salzer, Ana Luíza Franco | |
dc.contributor.referees1 | Uchôa, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Maria de Fátima de | |
dc.date.issued | 2019-06-07 | |
dc.description.abstract | Malaria is an infectious, vector-borne disease caused by protozoa of the genus Plasmodium and characterized by high fever, chills, headache, hemolytic anemia, and jaundice. With the aggravation of the clinical picture and absence of treatment, malaria can evolve to its most severe form, causing systemic and cerebral damages, causing high morbidity and mortality. In Brazil, the majority of cases of malaria are found in the north of the country (Amazon region), where the climate favors the reproduction of the transmitting mosquito and the survival of the protozoan. However, in states of the extra-Amazon region, the occurrence of imported malaria is a major concern due to high rates of lethality and risk of outbreaks. The species of clinical and scientific interest that cause human malaria are Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium ovale, Plasmodium knowlesi and Plasmodium simium. Drug treatment is still the main strategy for malaria control; however, P. falciparum has acquired resistance to the usual antimalarials much more rapidly than the development and implementation of new drugs used against malaria; one of WHO's priorities is the development of new antimalarials that are effective, inexpensive and have new targets. The aim of the present work was to evaluate in vitro the antiplasmodic activity of Lignans against the asexual intra - erythrocytic stage of Plasmodium falciparum (strain 3D7) and observed an expressive reduction in the growth of the culture treated with the compound. LIG-C1, LIG-C2 and LIG-E1 were the ones that had the best inhibition of Plasmodium falciparum growth. | pt_BR |
dc.description.resumo | A malária é uma doença infecciosa, de transmissão vetorial, causada por protozoários do gênero Plasmodium e caracterizada por febre alta, calafrios, dor de cabeça, anemia hemolítica e icterícia. Com o agravo do quadro clínico e ausência de tratamento, a malária pode evoluir para sua forma mais grave, causando danos sistêmicos e cerebrais, causando elevada morbi-mortalidade. No Brasil, a maioria dos casos de malária encontra-se no norte do país (região amazônica), onde o clima favorece a reprodução do mosquito transmissor e sobrevivência do protozoário. Entretanto, em estados da região extra-amazônica a ocorrência da malária importada representa uma grande preocupação devido aos elevados índices de letalidade e riscos de surtos. As espécies de interesse clínico e científico causadoras da malária humana são Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium ovale, Plasmodium knowlesi e Plasmodium simium. O tratamento medicamentoso ainda é a principal estratégia para o controle da malária, contudo o P. falciparum, vem adquirindo resistência aos antimaláricos usuais de maneira muito mais rápida que o desenvolvimento e implementação de novos fármacos utilizados contra a malária; sendo uma das prioridades da OMS o desenvolvimento de novos antimaláricos, que sejam eficazes, de baixo custo e que tenham novos alvos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a atividade antiplasmódica de Lignanas contra o estágio intraeritrocítico assexuado de Plasmodium falciparum (cepa 3D7) e observamos uma redução expressiva no crescimento da cultura tratada com o composto. Sendo as LIG-C1, LIG-C2 e LIG-E1 as que tiveram melhores resultados na inibição do crescimento do Plasmodium falciparum. | pt_BR |
dc.identifier | 2014094639 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALZER, Ana Luíza Franco. Avaliação In Vitro da atividade antiplasmódica das lignanas em modelo de Plasmodium falciparum. 2019. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Malária, Plasmodium falciparum, Lignana, Atividade antimalárica. | pt_BR |
dc.subject | Malária, Plasmodium falciparum, Lignana, Antimalarial activity. | pt_BR |
dc.title | Avaliação In Vitro da atividade antiplasmódica das lignanas em modelo de Plasmodium falciparum | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |