A bioespectroscopia na medicina personalizada
dc.contributor.advisor | Lajus, Tirzah Braz Petta | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Kassio Michell Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Lorenna Larissa Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Timóteo, Ana Rafaela de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Gavioli, Elaine Cristina | |
dc.date.issued | 2019-11-14 | |
dc.description.abstract | The biospectroscopy allows the analysis of biofluids providing the complete characterization of all molecules present in the biological matrix. Among the spectroscopic techniques, molecular fluorescence stands out for its high analytical sensitivity in the broad identification of information obtained by the excitation-emission fluorescence matrix (EEM), allowing the specific measurement of fluorescent species in the sample. Breast cancer patients with polymorphic changes in the CYP2D6 gene show considerable variations in tamoxifen (TMX) bioavailability due to the need for bioactivation of this drug, therefore patients with such allelic changes have a negative impact on its prognosis. Quantification of TMX by fluorescence spectroscopy provides a phenotypic assessment of the patient's pharmacological metabolizing status, leading to a personalized and effective pharmacological therapy. According to the results obtained, molecular fluorescence was able to detect the fluorescent signals generated by the TMX structure in plasma solution by the internal standard methodology. Despite the signal interference due to the wide molecular variety present in this matrix, multivariate statistical algorithms allowed to extract relevant information from the analyte, improving the signal / noise of the emission-excitation matrix. Thus, the detection and quantification of TMX drug in blood plasma samples through spectrofluorimeter demonstrates the efficiency of this technique in the analysis of this drug in biological matrix, presenting low cost in instrumental acquisition and agility in execution, making it a great auxiliary strategy for personalized follow-up of patients in the clinical routine. | pt_BR |
dc.description.resumo | A bioespectroscopia permite realizar a análise de biofluidos fornecendo a caracterização completa de todas as moléculas presentes na matriz biológica. Dentre as técnicas espectroscópicas, a fluorescência molecular se destaca quanto a sua elevada sensibilidade analítica na ampla identificação das informações obtidas pela matriz de fluorescência excitação-emissão (EEM), permitindo a medição específica de espécies fluorescentes na amostra. Pacientes com câncer de mama portadoras de alterações polimórficas no gene CYP2D6, apresentam variações consideráveis na biodisponibilidade do tamoxifeno (TMX), em decorrência da necessidade de bioativação desse fármaco, consequentemente, pacientes com tais alterações alélicas apresentam impacto negativo no seu prognóstico. A quantificação do TMX através da espectroscopia de fluorescência fornece uma avaliação fenotípica do status metabolizador farmacológico dessa medicação pela paciente, permitindo conduzi-la para uma terapia farmacológica personalizada e eficaz. De acordo com os resultados obtidos, a fluorescência molecular foi capaz de detectar os sinais fluorescentes gerados pela estrutura de TMX em solução de plasma através da metodologia do padrão interno. Apesar das interferências de sinal em decorrência da vasta variedade molecular presente nessa matriz, algoritmos estatísticos multivariados permitiram extrair informações relevantes do analito, melhorando o sinal/ruído da matriz de emissão-excitação. Dessa maneira, a detecção e a quantificação do fármaco TMX em amostras de plasma sanguíneo através do espectrofluorímetro demonstra a eficiência dessa técnica na análise deste fármaco em matriz biológica, apresentando baixo custo na aquisição instrumental e agilidade na execução, viabilizando-o como ótima estratégia auxiliar para o acompanhamento personalizado de pacientes na rotina clínica. | pt_BR |
dc.identifier | 2013088566 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Lorenna Larissa Ferreira. A bioespectroscopia na medicina personalizada. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Tamoxifeno | pt_BR |
dc.subject | Tamoxifen | pt_BR |
dc.subject | Bioespectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Biospectroscopy | pt_BR |
dc.title | A bioespectroscopia na medicina personalizada | pt_BR |
dc.title.alternative | Biospectroscopy in personalized medicine | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |