Análise dos efeitos da microgravidade simulada por ação de um clinostato 2D em plantas de Salvia hispanica por quatro horas por meio de uma abordagem histológica e bioquímica.
dc.contributor.advisor: Scortecci, Katia Castanho
dc.contributor.author: Gatis, Luís Felipe Costa
dc.contributor.referees1: Moura, Sérgio Adriane Bezerra de
dc.contributor.referees2: Martins, Verônica Giuliani de Queiroz Aquino
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: Since the beginning of human civilizations, plants have been used for therapeutic purposes. Furthermore, it is known that gravity can be one of the factors influencing the development and production of phytotherapeutic compounds (or secondary metabolites). With the growing interest in space exploration, simulated microgravity has been employed to study and understand the morphophysiological and biochemical changes of these organisms in such environments. Based on this, the present study aimed to investigate the effects of simulated microgravity using a 2D clinostat on plants of the species Salvia hispanica, known as chia, in order to assess morphological, histological, and biochemical changes. The exposure to the equipment lasted four hours, with rotations at 35 and 50 rpm, in addition to the control group (CN), which was not subjected to the 2D clinostat. Morphological data were collected over four weeks following the stress exposure, and at the end of this period, material was collected for histological evaluation, and aqueous extracts of the leaves from each group were obtained. Among the morphological aspects analyzed, it was observed that, compared to the control (CN), plants in the 35 rpm group did not exhibit significant alterations. However, the 50 rpm group showed a ~24% reduction in internode distance (ID) in the first week, a ~26% and ~37.5% decrease in stem diameter (SD) in the first and second weeks, respectively, and a ~20% reduction in leaf diameter (LD) in the third week. Regarding histological analyses, the structure of the xylem, phloem, and central cavity tissues was altered at both tested rotation speeds. As for the biochemical profile, the content of phenolic compounds and flavonoids—secondary metabolites with potential therapeutic activity—was quantified. Phenolic compounds decreased by ~18.5% at 35 rpm and increased by ~90% at 50 rpm. For flavonoids, a slight, non-significant decrease of ~10% was observed at 35 rpm, along with a non-significant increase of ~14.5% at 50 rpm. These results provide insights into the behaviour of Salvia hispanica under simulated microgravity conditions, as well as its pharmacological and biotechnological potential.
dc.description.resumo: Desde o início das civilizações humanas, as plantas são utilizadas de forma terapêutica. Além disso, sabe-se que a gravidade pode ser um dos fatores que influenciam o desenvolvimento e a produção dos compostos fitoterápicos (ou metabólicos secundários). Com o crescente interesse na exploração espacial, a microgravidade simulada vem sendo utilizada para estudar e compreender as mudanças morfofisiológicas e bioquímicas desses organismos neste ambiente. Com base nisso, este estudo buscou verificar os efeitos da microgravidade simulada utilizando o aparelho do clinostato 2D em plantas da espécie Salvia hispanica, conhecida como chia, e assim verificar mudanças morfológicas, histológicas e bioquímicas. A passagem pelo equipamento foi realizada por quatro horas utilizando rotações de 35 e 50 rpm, além do grupo controle (CN), o qual não foi submetido ao clinostato 2D. Dados morfológicos foram coletados durante quatro semanas após o estresse, e ao final desse período o material foi coletado para avaliação histológica e extratos aquosos das folhas de cada grupo foram obtidos. Dentre os aspectos morfológicos analisados, foi observado que, em relação ao controle (CN), as plantas do grupo de 35 rpm não sofreram alterações significativas. Entretanto, o grupo de 50 rpm sofreram uma redução na distância entre nós (DN) de ~24% na primeira semana, diminuição de ~26% e ~37,5% no diâmetro do caule (DC) na primeira e segunda semana respectivamente e uma diminuição de ~20% no diâmetro das folhas (DF) na terceira semana. Em relação as análises histológicas, a estrutura dos tecidos do xilema, floema e a cavidade central foram alteradas em ambas as rotações testadas. Quanto ao perfil bioquímico, foram dosados o teor de compostos fenólicos e flavonoides. Estes compostos são metabólitos secundários da planta que têm a possibilidade de agir de forma terapêutica. Quanto aos compostos fenólicos, houve uma diminuição de ~18,5% em 35 rpm, e um aumento de ~90% em 50 rpm. Para os flavonoides, foram observados uma leve diminuição de ~10% e um aumento de ~14,5% não significativos em 35 e 50 rpm respectivamente. Os resultados mostram um pouco sobre o comportamento da Salvia hispanica em condições de microgravidade simulada, assim como seu potencial farmacológico e biotecnológico.
dc.identifier.citation: GATIS, Luís Felipe Costa. Análise dos efeitos da microgravidade simulada por ação de um clinostato 2D em plantas de Salvia hispanica por quatro horas por meio de uma abordagem histológica e bioquímica. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Departamento de Biologia Celular e Genética. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Celular e Genética
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Chia
dc.subject: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Microgravidade
dc.subject: Chia
dc.subject: Morphology
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Flavonoid
dc.subject: Simulated microgravity
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Análise dos efeitos da microgravidade simulada por ação de um clinostato 2D em plantas de Salvia hispanica por quatro horas por meio de uma abordagem histológica e bioquímica.
dc.typebachelor: Thesis