Aplicação da gestão do conhecimento no gerenciamento da operação de uma franquia : um estudo de caso sob a perspectiva do franqueado
dc.contributor.advisor | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.contributor.author | Melo, Isabela Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Lucas Borges Leal da | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Eric Lucas dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | The implementation of knowledge management in franchise operations is crucial for supporting and guiding decision-making within an organization. Specifically, in the franchising environment, it is this knowledge that directs the management of the store by the franchisee. This study aims to explore the impact of knowledge management on the operational administration of a franchise within one of the country's leading networks, from the perspective and experience of the franchisee. To achieve this objective, a basic nature case study with an exploratory goal and qualitative approach is conducted. The theoretical framework encompasses concepts and fundamentals of Knowledge Management (KM), information systems (IS), and franchise operations. Aligned with the theory, data collection involves direct and participatory observation, along with file recording, demonstrating an understanding of knowledge flow in the organization and an inferred interpretation of the systems used by the franchisee. In conclusion, knowledge management represents a valuable and intangible resource for an organization, applied in the franchise operating model in harmony with social interactions and involved systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aplicação da gestão do conhecimento na operação de uma franquia é responsável por sustentar e nortear as tomadas de decisões dentro de uma organização. Dessa forma, para o ambiente do Franchising, são esses conhecimentos que direcionam o gerenciamento, por parte do franqueado, de sua loja. Nessa apreensão, o presente estudo teve como objetivo: Explorar o impacto da gestão do conhecimento na administração operacional de uma franquia em uma das principais redes do país, sob a perspectiva e experiência do franqueado. Assim, para o atingimento do objetivo, é realizado um estudo de caso, de natureza básica, com objetivo exploratório e abordagem qualitativa. A fundamentação teórica do trabalho compreende os conceitos e fundamentos da Gestão do conhecimento (GC), sistemas de informação (SI) e a operação de franquia. Atrelado a teoria, foi realizada a coleta de dados baseada na observação direta e participativa, bem como no registro em arquivos, e assim evidenciado a compreensão do fluxo do conhecimento na organização e a interpretação inferida dos sistemas utilizados pela franqueada. Por fim, concluise que a gestão do conhecimento se configura como um recurso valioso e um intangível de uma organização, sendo aplicado no modelo de operação de franquia em consoante com as interações sociais e sistemas envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Isabela Nóbrega. Aplicação da gestão do conhecimento no gerenciamento da operação de uma franquia : um estudo de caso sob a perspectiva do franqueado. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia da Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão do Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Knowledge Management | pt_BR |
dc.subject | Franqueado | pt_BR |
dc.subject | Franquia | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject | Franchisee | pt_BR |
dc.subject | Information Systems | pt_BR |
dc.subject | Franchising | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação da gestão do conhecimento no gerenciamento da operação de uma franquia : um estudo de caso sob a perspectiva do franqueado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |