Valores de referência do ciclo sono/vigília de recémnascidos durante a internação na UTI Neonatal: um protocolo de revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Pereira, Silvana Alves
dc.contributor.advisor-co1: Miguel, Mário André Leocadio
dc.contributor.author: SOUSA, BRUNA RIBEIRO CARNEIRO DE
dc.contributor.referees1: Filho, Gentil Gomes da Fonseca
dc.contributor.referees2: Almeida, Valéria Azevedo de
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.description.abstract: Introduction: Annually, approximately 15 million children are born prematurely (less than 37 weeks of gestation). These newborns are hospitalized from weeks to months in Neonatal Intensive Care Units (NICU), undergoing invasive, noninvasive painful procedures and various stimuli in an environment that contrasts spatially and temporally with the mother's uterus, which may cause damage to the newborn sleep. Obtaining reference values for the sleep-wake cycle of newborns during hospitalization in this environment is essential to contribute to the planning of non-pharmacological therapies and humanized care practices that improve the newborn sleep quality. Therefore, the purpose of this review is to describe the reference values of the sleep-wake cycle of neonates admitted to the NICU and summarize the main sleep assessment tools used during the neonatal hospitalization phase. Methods and Analysis: This protocol uses PRISMA-P as a guideline. Searches will be conducted in MEDLINE, Web of Knowledge and PsycINFO using Medical Subject Headings (MeSH) descriptors to search for publications that provide reference values for the sleep/wake cycle of newborns admitted to the NICU. Two independent reviewers will search the articles, while a third reviewer will analyze the disagreements. Ethics and dissemination: No ethical approval is required for this study as we will only use data from previously published papers. The results presented in this study will be published in national or international journals and national congresses or seminars with oral and/or poster presentations.
dc.description.resumo: Introdução: Anualmente, cerca de 15 milhões de crianças nascem prematuras (com menos de 37 semanas de gestação). Esses recém-nascidos são hospitalizados de semanas a meses em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), sendo submetidos a procedimentos dolorosos invasivos, não- invasivos e estímulos diversos, como excesso de luminosidade e de ruídos em um ambiente que contrasta espacial e temporalmente com o útero materno, podendo acarretar prejuízos ao sono do neonato. A obtenção de valores de referência do ciclo sono-vigília de neonatos durante a internação nesse ambiente é essencial para contribuir com o planejamento de terapias não farmacológicas e práticas de cuidado humanizado que melhorem a qualidade do sono dos RN. Portanto, o objetivo desta revisão é descrever quais os valores de referência do ciclo sono/vigília de neonatos internados em UTIN e sintetizar as principais ferramentas de avaliação do ciclo sono-vigília, utilizadas durante a fase de hospitalização neonatal. Métodos e análises: Este protocolo utilizou como diretriz o PRISMA-P. As pesquisas serão conduzidas no MEDLINE, Web of Knowledge e PsycINFO usando descritores Medical Subject Headings (MeSH) para a procura de publicações que fornecem valores de referências do ciclo sono/vigília de recém-nascidos internados na UTIN. Dois revisores independentes farão as buscas e inclusão dos artigos e um terceiro avaliador analisará as discordâncias. Ética e divulgação: Não é necessária aprovação ética para este estudo, pois usaremos apenas dados de artigos publicados anteriormente. Os resultados apresentados neste estudo serão publicados em periódicos nacionais ou internacionais e em congressos ou seminários nacionais com apresentações orais e / ou pôsteres
dc.identifier.citation: SOUSA, Bruna Ribeiro Carneiro de. Valores de Referência do ciclo sono-vigília de recém-nascidos durante a internação na UTI Neonatal: um protocolo de revisão sistemática. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Sono
dc.subject: Ritmo circadiano
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Terapia intensiva
dc.title: Valores de referência do ciclo sono/vigília de recémnascidos durante a internação na UTI Neonatal: um protocolo de revisão sistemática
dc.title.alternative: Reference values of the sleep-wake cycle of newborns during hospitalization in the Neonatal ICU - a systematic a review protocol
dc.typebachelor: Thesis