A defasagem escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na educação básica pública: análise do abandono institucional e suas consequências para o processo educativo
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adryelle Ferreira de | |
dc.contributor.author | Mota, Sthefany Silva | |
dc.contributor.referees1 | Sartori, Gabriela Dias | |
dc.contributor.referees2 | Pessoa, Caroline Estevam de Carvalho | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | This Educational Practice Report presents a critical analysis of the experiences developed during the supervised internships in Pedagogical Management and Coordination and in Elementary Education I of Youth and Adult Education (EJA), carried out at the Djalma Maranhão Municipal School, located in the Felipe Camarão neighborhood, Natal/RN, Brazil. In the first internship, the work focused on observing the activities of the pedagogical coordinator; in the second, it involved participating in the teaching practice of a Nível I EJA class. The general objective is to identify the impacts of institutional neglect and how these contribute to school lag and, consequently, to the social exclusion of EJA students. The specific objectives are: (1) to analyze the experiences lived during the internships; (2) to discuss the consequences of the lack of pedagogical resources, the absence of continued teacher education, and governmental support in the degradation of school quality; and (3) to identify public policies that ensure the right to education for young people and adults. A qualitative approach was adopted, based on participatory research methodology, involving direct observation, field diaries, document analysis, and the implementation of two pedagogical projects—one focused on sexual education and family planning, and the other on sustainability. The theoretical framework is grounded in Paulo Freire’s (1978, 2000) concepts of dialogic and emancipatory education, and Carlos Rodrigues Brandão’s (2006) contributions to popular education as a transformative cultural and political process. The findings reveal that, despite the scenario of institutional neglect—marked by precarious infrastructure, lack of adapted pedagogical planning, and invisibilization of the EJA—committed management and contextualized pedagogical practices can strengthen students’ ties to school, promote meaningful learning, and encourage retention. The study concludes that urgent and effective public policies, along with continuous and critical teacher education, are essential to guarantee the right to education for historically marginalized groups. This report reinforces the understanding of EJA as a space for resistance and transformative potential. | |
dc.description.resumo | Este Relato de Práticas Educativas apresenta uma análise crítica das experiências vivenciadas nos estágios supervisionados obrigatórios em Gestão e Coordenação Pedagógica e no Ensino Fundamental I da Educação de Jovens e Adultos (EJA), realizados na Escola Municipal Djalma Maranhão, situada no bairro de Felipe Camarão, em Natal/RN. No primeiro estágio, acompanhei a atuação da coordenadora pedagógica da modalidade EJA, enquanto no segundo observei e participei da prática docente em uma turma de Nível I, sob a supervisão de uma professora pedagoga. O objetivo geral deste trabalho é identificar os impactos do abandono institucional e como esses contribuem para a defasagem escolar e, consequentemente, para a exclusão social dos estudantes da EJA. Para isso, foram definidos os seguintes objetivos específicos: (1) analisar as experiências vivenciadas nos estágios; (2) discutir as consequências da ausência de recursos pedagógicos, da formação continuada e do apoio governamental na degradação escolar; e (3) identificar políticas públicas que garantam o direito à educação para jovens e adultos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada na metodologia da pesquisa participante, com o uso de observações diretas, registros em diário de campo, análise documental e desenvolvimento de dois projetos pedagógicos: um sobre educação sexual e planejamento familiar e outro sobre sustentabilidade. O referencial teórico dialoga especialmente com Paulo Freire (1978; 2000), que propõe uma pedagogia crítica, dialógica e emancipadora, e Carlos Rodrigues Brandão (2006), que compreende a educação popular como processo político-cultural transformador. Os resultados evidenciaram que, mesmo diante do abandono institucional — expresso na ausência de políticas públicas eficazes, infraestrutura precária e invisibilidade da EJA —, a atuação gestora comprometida e as práticas pedagógicas contextualizadas fortalecem o vínculo dos estudantes com a escola, favorecem sua permanência e promovem aprendizagens significativas. Conclui-se que é urgente a efetivação de políticas públicas específicas e continuadas para a EJA, bem como a formação crítica e permanente dos educadores, a fim de assegurar o direito à educação a sujeitos historicamente marginalizados. Este trabalho reforça a EJA como espaço de resistência e possibilidade transformadora. | |
dc.identifier.citation | MOTA, Sthefany Silva. A defasagem escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na educação básica pública: análise do abandono institucional e suas consequências para o processo educativo. Orientadora: Adryelle Ferreira de Oliveira. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject | Youth and Adult Education | |
dc.subject | Abandono institucional | |
dc.subject | Institutional neglect | |
dc.subject | Estágio supervisionado | |
dc.subject | Supervised internship | |
dc.subject | Pedagogia crítica | |
dc.subject | Critical pedagogy | |
dc.subject | Vulnerabilidade social | |
dc.subject | Social vulnerability | |
dc.title | A defasagem escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na educação básica pública: análise do abandono institucional e suas consequências para o processo educativo | |
dc.type | bachelorThesis |