Do espetáculo ao fone de ouvido: bastidores da produção do Podcast "Capas e Likes"
dc.contributor.advisor | Kneipp, Valquíria Aparecida Passos | |
dc.contributor.author | Lima, Yasmim Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Adriano Lopes | |
dc.contributor.referees2 | Souza, José Jullian Gomes de | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | This study explores the intersection between celebrity journalism and the growing consolidation of podcasting as a media format in Brazil. The main objective is to systematically analyze and detail the process of creation, production, and distribution of the podcast 'Capas e Likes', a communication product developed as a practical case study for this research. The methodology adopts a qualitative approach, based on action-research, where the researcher acts as the producer of the object under study, and is complemented by a bibliographic review on sound media and celebrity culture. The research covers three phases of podcast development: pre-production, which includes format definition, agenda setting, and scriptwriting; production, focusing on audio capture equipment and recording techniques; and post-production, detailing the stages of editing, sound design, mixing, and digital platform publication strategies. It is concluded that the production of a journalistic podcast, although accessible, demands a set of specific technical and editorial competencies, and that the sound format offers new narrative and engagement possibilities for covering celebrity culture, re-signifying the relationship between content, journalist, and audience. Keywords; Podcast, celebrity journalism, sound production, digital communication. | |
dc.description.resumo | Este trabalho explora a intersecção entre o jornalismo de celebridades e a crescente consolidação do podcast como formato de mídia no Brasil. O objetivo principal é analisar e detalhar, de forma sistemática, o processo de criação, produção e distribuição do podcast ‘Capas e Likes’, um produto comunicacional desenvolvido como estudo de caso prático para esta pesquisa. A metodologia adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa-ação, na qual o pesquisador atua como produtor do objeto estudado, e complementada por pesquisa bibliográfica sobre mídia sonora e cultura da fama. A pesquisa percorre as três fases do desenvolvimento do podcast: a pré-produção, que abrange a definição do formato, a pauta e a roteirização; a produção, com foco nos equipamentos de captação e técnicas de gravação de áudio; e a pós-produção, detalhando as etapas de edição, sonoplastia, mixagem e as estratégias de publicação nas plataformas digitais. Conclui-se que a produção de um podcast jornalístico, embora acessível, demanda um conjunto de competências técnicas e editoriais específicas, e que o formato sonoro oferece novas possibilidades narrativas e de engajamento para a cobertura da cultura da fama, ressignificando a relação entre o conteúdo, o jornalista e o público. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Yasmim Ferreira. Do espetáculo ao fone de ouvido: bastidores da produção do podcast “Capas e Likes”. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Jornalismo | |
dc.subject | Palavras-chave | |
dc.subject | Podcast | |
dc.subject | jornalismo de celebridades | |
dc.subject | produção sonora | |
dc.subject | comunicação digital. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Do espetáculo ao fone de ouvido: bastidores da produção do Podcast "Capas e Likes" | |
dc.type | bachelorThesis |