Finanças pessoais: uma perspectiva de trabalhadores autônomos do ramo de transporte escolar sobre o planejamento financeiro pessoal
dc.contributor.advisor | Coelho, Izabel de Medeiros | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ícaro Alberto Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Coelho, Izabel de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Sócrates Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Clara Monise | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | Financial Education is a tool to achieve better money management, which tends to encourage individuals and companies to greater financial prosperity. For such a tool to be used, it is assumed that the individual has knowledge and management of their finances, with organization, planning and control. The main objective of this article is to identify how workers in the field of school transport carry out their personal financial planning and what is the degree of understanding about personal finances, aiming to investigate the subject and show the importance of having knowledge about the basic principles of financial education. and personal budget planning and how this knowledge can improve people's quality of life. And to achieve this objective, this research was elaborated through a questionnaire with 20 questions applied to 25 workers linked to the cooperative. This article used a qualitative approach of a descriptive and applied nature as a research tool. With the result, it was verified how they organize their personal finances, making their planning, in which 62.50% separate their personal finances from those necessary to maintain operational activity, however, it was noted that 28% of respondents they do not carry out the control of the entry and exit of resources, which is a worrying fact, considering that without proper control there is no way to carry out good financial planning. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Financeira é uma ferramenta para se obter uma melhor gestão do dinheiro, a qual tende a estimular pessoas físicas e jurídicas a uma maior prosperidade financeira. Para que tal ferramenta seja utilizada, pressupõe-se que o indivíduo possua conhecimento e gerenciamento sobre suas finanças, com organização, planejamento e controle. Este artigo tem como objetivo principal identificar como os trabalhadores do ramo de transporte escolar realizam seu planejamento financeiro pessoal e qual o grau de entendimento sobre as finanças pessoais, visando investigar sobre o tema e mostrar a importância de possuir conhecimento sobre os princípios básicos de educação financeira e de planejamento do orçamento pessoal e como esse conhecimento pode aumentar a qualidade de vida das pessoas. E para se atingir esse objetivo a presente pesquisa foi elaborado através de um questionário com 20 perguntas aplicado para 25 trabalhadores vinculados a cooperativa. O presente artigo utilizou como ferramenta de pesquisa a abordagem qualitativa de natureza descritiva e aplicada. Com o resultado, verificou-se como os mesmos organizam as suas finanças pessoais, fazendo o seu planejamento, no qual 62.50% faz a separação das suas finanças pessoais daquelas necessárias a manutenção da atividade operacional, entretanto, notou-se que 28% dos entrevistados não realizam o controle de entrada e saída de recursos, sendo um fato preocupante, tendo em vista que sem o devido controle não há como fazer um bom planejamento financeiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ícaro Alberto Dantas. Finanças Pessoais: uma perspectiva de trabalhadores autônomos do ramo de transporte escolar sobre o planejamento financeiro pessoal. Orientadora: Izabel de Medeiros Coelho. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Finanças pessoais | pt_BR |
dc.subject | Planejamento financeiro | pt_BR |
dc.subject | Consumo planejado | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.title | Finanças pessoais: uma perspectiva de trabalhadores autônomos do ramo de transporte escolar sobre o planejamento financeiro pessoal | pt_BR |
dc.title.alternative | Personal finance: a perspective of self-employed workers in the school transport branch on personal financial planning | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |