Análise da injeção alternada de água e gás (WAG) com escalonamento das vazões
dc.contributor.advisor: Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro
dc.contributor.author: Ferreira, Francisco Thoiamy Cavalcante
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: The search for efficient and economical alternatives is always a major line of petroleum engineering research. With this purpose the present work analyzed the enhanced recovery method alternating the injection of water and gas, WAG, into a reservoir with characteristics similar to order to boost recovery rates and thus improve the yield of the reserve. Taking into account the major obstacles in the production of this field, such as location and CO2 production, along with oil, SILVEIRA (2016) Made an analysis in search of the best forms of alternating injection of water and gas (CO2) WAG making changes in the cycles of injections and flows, always keeping their values constant from the beginning to the end of production. From the results found in their analyzes, the work sought, through a numerical study, other possibilities of WAG ingestion, trying to maintain or increase recovery rates, however, by decreasing water and gas flows for cycles of one, two, four, five and ten years, reducing volumes injected at rates of five and ten percen. The software used was GEM of CMG (Computer modelling group LTD) for simulations. As a result, we observed that some cases, even with reduced fluid injections, maintain a good recovery factor, minimizing the problems caused by the water producedpr_BR
dc.description.resumo: A busca por alternativas eficientes e econômicas sempre será a maior linha de pesquisa da engenharia de petróleo. Com esse propósito, o presente trabalho analisou o método de recuperação avançada com injeção alternada de água e gás WAG para um reservatório com características parecidas com o pré-sal, no âmbito de potencializar as taxas de recuperações e assim melhorar o rendimento da reserva. Levando em conta os grandes obstáculos na produção desse campo, como localização e produção indesejada de CO2 junto com o óleo, SILVEIRA (2016) fez uma análise em busca das melhores formas de injeção alternada de água e gás(CO2) WAG fazendo mudanças nos ciclos de injeções e vazões, mantendo sempre seus valores constantes do início ao fim da produção. A partir dos resultados encontrados nas suas análises, o presente trabalho buscou, através de um estudo numérico, outras possibilidades de se injetar WAG, tentando manter ou aumentar as taxas de recuperação. No entanto fazendo um escalonamento das vazões tanto de água como de gás para ciclos de um, dois, quatro, cinco e dez anos reduzindo os volumes injetados nas taxas de cinco e dez por cento. Foram utilizados os softwares GEM da CMG (Computer modelling group LTD) para as simulações. Como resultado, observou-se que alguns casos, mesmo com redução das injeções de fluido, conseguem manter um bom fator de recuperação, minimizando os problemas causados pela água produzida.pr_BR
dc.identifier: 20150145566pr_BR
dc.identifier.citation: Ferreira, Francisco Thoiamy Cavalcante. Análise da injeção alternada de água e gás (WAG) com escalonamento das vazões. 2017. 63 f. TCC (graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Reservatório, Simulação numérica, injeção alternada de água e gás WAG, escalonamento das vazões de injeçãopr_BR
dc.subject: Reservoir, numerical simulation, alternating injection of water and gas WAG, Injection flow variationpr_BR
dc.title: Análise da injeção alternada de água e gás (WAG) com escalonamento das vazõespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR