Bullying escolar: alguns caminhos para prevenção e enfrentamento
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Cynara Teixeira
dc.contributor.advisor: ID1018577427983026
dc.contributor.author: JUSTINO, YVES
dc.contributor.referees1: Sampaio, Marisa Narcizo
dc.contributor.referees1: ID6513575623499803
dc.contributor.referees2: Silva, Francisco Geoci
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: Bullying in school occurs as a set of aggressive, intentional and repetitive attitudes without obvious motivation, adopted by one or more students against another. This is a problem that perpetrates the space of school and has consequences for society as a whole. Talking and reflecting on this phenomenon is important for the creation of a preventive and confrontational culture, as well as raising awareness of the entire educational community. In this article we have an initial discussion about the phenomenon of bullying, the origin of the term, the first studies outside and within Brazil, its consequences and characters involved. Some data from IBGE's research on school health involving this type of violence are collected. The goal is to reflect some paths to prevention and bullying from the example of some intervention projects developed in educational institutions in Brazil. The methodology used was based on qualitative bibliographic review in the sense of.
dc.description.resumo: O Bullying na escola ocorre como um conjunto de atitudes agressivas, intencionais e repetitivas sem motivação evidente, adotadas por um ou mais alunos contra outro(s). Trata-se de um fenômeno que perpassa o espaço da escola e acarreta consequências para toda a sociedade. Falar e refletir sobre este fenômeno é importante para a criação de uma cultura preventiva e de enfrentamento, bem como para conscientizar toda comunidade educativa. Neste artigo faz-se uma discussão inicial sobre o fenômeno do bullying, a origem do termo, os primeiros estudos fora e dentro do Brasil, suas consequências e personagens envolvidos. Faz-se também um apanhado de alguns dados da pesquisa do IBGE sobre a saúde escolar envolvendo esse tipo de violência. O objetivo é refletir sobre alguns caminhos para a prevenção e enfrentamento ao bullying a partir do exemplo de três projetos de intervenção desenvolvidos em instituições de ensino no Brasil. A metodologia utilizada foi baseada em revisão bibliográfica qualitativa no sentido de eleger um referencial teórico que propiciasse uma visão qualificada sobre a temática. As discussões realizadas permitem concluir que ações de prevenção podem contribuir para o desenvolvimento de políticas mais eficientes dentro das escolas.
dc.identifier.citation: JUSTINO, Yves de Lima. Bullyng escolar : alguns caminhos para a prevenção e enfrentamento, Orientadora: Profa. Dra. Cynara Teixeira Ribeiro. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em pedagogia). Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Bullying.
dc.subject: Bullying
dc.subject: Escola
dc.subject: School
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Prevention
dc.subject: Intervenção
dc.subject: Intervention
dc.subject: Saúde escolar
dc.subject: School health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Bullying escolar: alguns caminhos para prevenção e enfrentamento
dc.title.alternative: School bullying: some ways to prevent and coping
dc.typebachelor: Thesis