Egressos do ensino médio remoto : uma análise da impressão discente sobre a própria formação
dc.contributor.advisor | Silva, Andrialex William da | |
dc.contributor.author | Souza, Aldo Fredes de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Andrialex William da | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Fabiana Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Jefferson Melo da | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | Worldwide, it is clear that the pandemic has affected all segments of society. For the accomplishment of this work, I highlight the educational stage of High School. This research aims to analyze the impressions of high school graduates during the period of remote school activities as a result of the COVID-19 quarantine, about their own academic training. The profile of the subjects interviewed includes the following characteristics: young people who completed and/or completed at least one year of high school in the remote teaching modality during the COVID-19 pandemic. The total sample is composed of 28 subjects who answered the research questionnaires, directed through social networks, of which 75% were from public schools and 25% from private schools, with ages ranging from 17 to 23 years. 78.3% of the subjects answered that remote secondary education changed their plans after the end of basic education, 14.3% could not say and 7.4% said that there was no change. It is possible to understand that the various negative points led to a significant change in the lives of graduates who graduated from high school in the remote modality. Thus, longitudinal studies are essential to enable a detailed understanding of these aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | É de notório saber que a pandemia mexeu com todos os segmentos da sociedade mundial. Com a finalidade de realização deste trabalho, aqui me refiro à etapa educacional do Ensino Médio. Esta pesquisa objetiva analisar as impressões de egressos do ensino médio durante o período de atividades escolares remotas, decorrente da quarentena do COVID-19, sobre a própria formação. O perfil dos sujeitos entrevistados contempla as seguintes características: jovens que concluíram e/ou realizaram ao menos um ano do ensino médio na modalidade de ensino remoto, durante a pandemia de COVID-19. O corpus de análise totalizam 28 sujeitos os quais responderam aos questionários da pesquisa, direcionados por meio das redes sociais, sendo destes 75% de escolas públicas e 25% de escola privadas, com idades variando entre 17 a 23 anos. Como um dos pontos positivos, os sujeitos evidenciaram principalmente o conforto em estudar em casa; como pontos negativos, os entrevistados apontaram a falta de acesso por meio de canais digitais com qualidade, dificuldades com equipamentos tecnológicos, tanto por conta do professor, quanto do alunado e a ausência de encontros presenciais. 78,3% dos sujeitos responderam que o ensino médio remoto alterou seus planos após o fim da educação básica, 14,3% não souberam dizer e 7,4% disseram que não houve alteração. É possível compreender que os vários pontos negativos acarretaram uma mudança significativa na vida dos egressos do ensino médio remoto. Com isso, se torna fundamental estudos longitudinais que possibilitem compreender detalhadamente tais aspectos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Aldo Fredes de. Egressos do ensino médio remoto: uma análise da impressão discente sobre a própria formação. Orientador: Andrialex William da Silva. 2022. 37f. Trabalho e Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação , Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Remote Learning | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject | Egressos | pt_BR |
dc.subject | Graduates | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Egressos do ensino médio remoto : uma análise da impressão discente sobre a própria formação | pt_BR |
dc.title.alternative | Remote high school graduates: an analysis of the students' impression of their own training | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |