O feminino em diferentes faces: um comparativo entre Afrodite e Hécate na Mitologia Grega
dc.contributor.advisor: Barbosa, Marcos César Tindo
dc.contributor.author: Cabral, Sofia Latorraca
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This work consists of a study on Aphrodite and Hecate, aiming to understand their connections with the Great Goddess. Our analysis begins with Hesiod's Theogony, which provides texts detailing both characters. We also examine other ancient texts, epithets, and symbols related to these goddesses to better comprehend the ancient worldview concerning them. We conclude by contrasting the two figures and analyzing the contemporary reception of these deities, seeking to understand how they represent the process of the Great Goddess's diminishment and its relationship with the patriarchy’s institutionalization (Lerner, 2019). As the central theoretical framework for feminist discussions, we adopt Lerner (2019). For discussions on Theogony, we mainly rely on Torrano (1991). To study the goddesses, we primarily reference Boedeker (1974), Carnevale (2012) and Ragusa (2001). We highlight connections between Aphrodite and goddesses associated with fertility and sexuality, such as the Phoenician Astarte and the Sumerian Inanna. Similarly, we note associations between Hecate and goddesses linked to the moon and hunting, such as the Thracian Bendis. Lastly, similarities between both deities and the Great Goddess are identified, highlighting Aphrodite and Hecate as representatives of different aspects of the sacred feminine. The study adopts the perspective that the persistence of these characters in the collective imagination represents expressions of resistance to the dominance of male gods, as argued by Lerner (2019), understanding them as symbols of feminine insubordination.
dc.description.resumo: Este trabalho se configura enquanto uma pesquisa acerca de Afrodite e Hécate, visando compreender suas relações com a figura da Grande Deusa. Tomamos como ponto de partida da análise a Teogonia, de Hesíodo, que conta com textos que detalham ambas as figuras. Perpassamos também outros textos antigos, epítetos e símbolos relacionados às deusas para buscar compreender a visão do mundo antigo acerca dessas personagens. Findamos com o contraste entre elas e a análise da recepção contemporânea das divindades, objetivando entender como são elas representativas do processo de rebaixamento da Grande Deusa e a relação deste evento com a institucionalização do patriarcado (Lerner, 2019). Adotamos como aporte teórico central para as discussões feministas, Lerner (2019). Para nossas discussões acerca da Teogonia, nos apoiamos principalmente em Torrano (1991). Para estudarmos as deusas, nos baseamos, sobretudo, em Boedeker, (1974), Carnevale (2012) e Ragusa (2001). Reportamos relações de Afrodite com deusas relacionadas a fertilidade e sexualidade, como a fenícia Astarte e a suméria Inana. Notamos também associações entre Hécate e deusas ligadas à lua e à caça como a trácia Bendis. Encontramos pontos de semelhança entre ambas as divindades e a Grande Deusa, percebendo que Afrodite e Hécate representam diferentes aspectos do sagrado feminino. Adotamos, por fim, a perspectiva de enxergar na persistência dessas personagens no imaginário coletivo, expressões de resistência à predominância dos deuses masculinos, conforme coloca Lerner (2019), enxergando-as como símbolos de insubmissão feminina.
dc.identifier.citation: CABRAL, Sofia Latorraca. O feminino em diferentes faces: um comparativo entre Afrodite e Hécate na Mitologia Grega. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject: Afrodite
dc.subject: Hécate
dc.subject: Teogonia
dc.subject: Estudos Diacrônicos
dc.subject: Divindade Feminina
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICASpt_BR
dc.title: O feminino em diferentes faces: um comparativo entre Afrodite e Hécate na Mitologia Grega
dc.typebachelor: Thesis