Avaliação econômica da implantação de uma linha de produção de um aditivo para concreto em uma fábrica do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Barreto, Eduardo Lins | pt_BR |
dc.contributor.author | Maranhão, Luiz Fernando de Souza | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | Civil construction is one of the oldest activities ever recorded by man. The use of additives has been widespread since the time of the Romans. The use of additives was regularized and introduced in Brazil in the 1970s, but with great mistrust, as they were products that required special care and were used in special cases. Nowadays the use of additives is very widespread in civil construction and is practically the fourth element in concretes besides water, cement and aggregates. This work proposes the study of economic evaluation and its technical viability of a plant for the production of a concrete additive of the superplasticizer type naphthalene in an industry of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil é uma das atividades mais antigas já registradas pelo homem. O uso de aditivos já era difundido desde a época dos romanos. O uso de aditivos foi regularizado e introduzido no Brasil nos anos de 1970, mas com muita desconfiança, pois eram produtos que exigiam cuidados especiais e eram utilizados em casos especiais. Hoje em dia o uso de aditivos é considerável na construção civil e é praticamente o quarto elemento nas concretarias além da água, cimento e agregados. Este trabalho propõe o estudo de avaliação econômica e sua viabilidade técnica, de uma planta para a produção de um aditivo para concreto do tipo superplastificante naftalênico em uma indústria do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier | 2014057054 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARANHÃO, Luiz Fernando de Souza. Avaliação econômica da implantação de uma linha de produção de um aditivo para concreto em uma fábrica do Rio Grande do Norte. 2018. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Additives for concrete | pt_BR |
dc.subject | civil construction | pt_BR |
dc.subject | economic evaluation | pt_BR |
dc.subject | avaliação econômica | pt_BR |
dc.subject | Aditivos para concreto | pt_BR |
dc.subject | construção civil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pt_BR |
dc.title | Avaliação econômica da implantação de uma linha de produção de um aditivo para concreto em uma fábrica do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |