Desenvolvimento de competências argumentativas na formação de administradores: um framework do ensino-aprendizagem de retórica
dc.contributor.advisor: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.author: Souza, Rosana Curvelo de
dc.contributor.referees1: Junger, Alex Paubel
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Anderson Tiago Peixoto
dc.contributor.referees3: Cavalcante, Erica Dayane Chaves
dc.contributor.referees4: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: Through discourse, managers seek to shape or influence the construction of reality to make the environments in which they operate favorable to their presence and that of their organizations. Taking into account the deadline of the National Curricular Guidelines (DCN), until 2024, for undergraduate courses in Administration to enable the development of competence in communicating effectively, the objective of this thesis is to propose a framework for teaching- learning rhetoric – art and technique of persuading through speech – in the training of administrators. The investigative process was structured in three interconnected stages, the first being to interpret and understand the guidelines present in the DCN that relate to rhetoric. The perceptions of document collection and analysis were schematized in a matrix bringing together conceptual explanations and desired effects on learning, which was, in the next stage, integrated with the results from a literature review that identified the incidence of rhetoric learning in higher education courses on scientific data. The data, analyzed through thematic analysis and organized by environmental (content, knowledge, curriculum, social dynamics) and individual (skills, abilities, attitudes) dimensions, supported the composition of a theoretical framework of the characteristics related to the teaching-learning of rhetoric for the undergraduate course in Administration. In the third moment, as an example of applying the framework to benefit in-depth research on the topic, the categories were instrumented in questionnaires for collection and thematic analysis of data in field research applied to a sample of teachers in training in the area of Administration. The addition of primary data provided perceived factors of mastery of individual subjectivity and ethical, emotional, and rational strategies in classroom argumentation. As a theoretical contribution, the study provides a functional definition of learning rhetoric from the perspective of Administration teaching, represented by the framework that methodologically contributes to future studies and signals opportunities for training administrators who do not point to communication as one of their main problems, also demonstrating a practical and social contribution
dc.description.resumo: Por meio do discurso, administradores procuram moldar ou influenciar a construção da realidade para tornar os ambientes em que atuam favoráveis à sua presença e das suas organizações. Tendo em vista o prazo das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), até 2024, para que os cursos de graduação em Administração viabilizem o desenvolvimento da competência em comunicar-se de forma eficaz, o objetivo desta tese é propor um framework do ensino-aprendizagem de retórica - arte e técnica de persuadir pelo discurso - na formação de administradores. O processo investigativo foi estruturado em três etapas interligadas, sendo a primeira para interpretar e compreender as orientações presentes nas DCN que se relacionam com retórica. As percepções da coleta e análise documental foram esquematizadas em uma matriz reunindo explicações conceituais e efeitos desejados na aprendizagem, que foi, na etapa seguinte, integrada aos resultados provenientes de uma revisão de literatura que identificou a incidência da aprendizagem de retórica nos cursos superiores em bases de dados científicas. Os dados, analisados por meio de análise temática e organizados por dimensões ambiental (conteúdos, conhecimentos, currículo, dinâmicas sociais) e individual (competências, habilidades, atitudes), subsidiaram a composição de um framework teórico das características relacionadas ao ensino-aprendizagem de retórica para o curso de graduação em Administração. No terceiro momento, como um exemplo de aplicação do framework para beneficiar pesquisas de aprofundamento da investigação acerca do tema, procedeu-se à instrumentalização das categorias em questionários para coleta e análise temática de dados em pesquisa de campo aplicada junto a uma amostra de docentes em formação na área de Administração. O acréscimo de dados primários forneceu fatores percebidos de domínio da subjetividade individual e de estratégias éticas, emocionais e racionais na argumentação em sala de aula. Como contribuição teórica, o estudo fornece uma definição funcional de aprendizagem de retórica sob o ângulo do ensino de Administração, representada pelo framework que contribui metodologicamente para estudos futuros e sinaliza oportunidades para a formação de administradores que não apontem a comunicação como um de seus principais problemas, evidenciando também uma contribuição prática e social.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rosana Curvelo de. Desenvolvimento de competências argumentativas na formação de administradores: um framework do ensino-aprendizagem de retórica. 2024. 140f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Retórica
dc.subject: Discurso
dc.subject: Desenvolvimento de Competências
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Curso de Administração
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de competências argumentativas na formação de administradores: um framework do ensino-aprendizagem de retórica
dc.typedoctoral: Thesis