A comunicação interna do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Cruz, Adriano Charles da Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moreno, Kalieny de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Lais Karla da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Aparecida Ramos da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-01-29 | |
dc.description.abstract | The actual society needs to communicate, and when we involve the social communication and the public sector we observe that we are involved in a constant transition, offered by the technological development. This evolution presents us with a need to study, to understand and to adapt to the new reality. This study aims to diagnose the performance of the internal communication process of the Health Sciences Center of the Federal University of Rio Grande do Norte, structuring the internal communication process; identifying routines and communicative tools used; and discerning possible communication barriers. Using the questionnaire as an instrument for data collection, for verify the variables of the server profiles and the internal communication processes, involving aspects such as: investments, commitment, and disclosure of policies and guidelines of the institution, among other aspects. The research universe comprises 222 active servers linked to the center in October 2017, and the expected sampling for convenience or employee availability. know how occurs internal communication on the Health Sciences Center is of great relevance, for being an instrument of improvement in the area, softening problems of relationship and communication within the organization, in which it interferes, both in the interpersonal relationship of the servers as in the quality execution of its services, serving as a facilitator in public administration. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade atual necessita se comunicar, e quando envolvemos a comunicação social e o setor público observamos que estamos envolvidos numa transição constante, oferecida pelo desenvolvimento tecnológico. Esta evolução nos apresenta a necessidade de um estudo mais profundo, para que haja uma melhor compreensão e adequação à nova realidade. Este estudo objetiva diagnosticar o desempenho do processo de comunicação interna do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, estruturando o processo de comunicação interna; identificando rotinas e as ferramentas comunicativas utilizadas; e discernindo as possíveis barreiras comunicacionais. Utilizando o questionário como instrumento para coleta de dados, para verificação das variáveis dos perfis dos servidores e dos processos de comunicação interna, envolvendo aspectos como: investimentos, comprometimento, além de divulgação de políticas e diretrizes da instituição, dentre outros aspectos. O universo da pesquisa compreende 222 servidores ativos vinculados ao Centro em outubro de 2017, e a amostragem prevista por conveniência ou disponibilidade dos colaboradores. Conhecer como ocorre a comunicação interna dentro Centro de Ciências da Saúde é de grande relevância por se mostrar um instrumento de aperfeiçoamento na área, amenizando problemas de relacionamento e de comunicação dentro da organização, no qual interfere, tanto no relacionamento interpessoal dos servidores como na qualidade de execução de seus serviços, servindo como mecanismo facilitador para a administração pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORENO, Kalieny de Lima. A comunicação interna do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2018. 117f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Comunicação interna | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comunicação pública | pt_BR |
dc.subject | Desempenho comunicacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | A comunicação interna do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |