Mapas conceituais na formação docente: desafios e possibilidades didático-pedagógicas
dc.contributor.advisor | Alves, Milton Thiago Schivani | |
dc.contributor.author | Dantas, Karinna Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Joana Guilares de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Maria de Fatima de | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | Concept maps are graphical tools that help organize and present knowledge. They emerged in the context of investigating students' prior knowledge about scientific concepts and are now applied in the most different sectors of society. However, in the Brazilian educational context, especially in teacher training courses (initial and continuing), the didactic-pedagogical potential of this tool is still little known and explored. In this way, the objective is to promote the initial and continued training of teachers from different areas of knowledge to better explore the didactic-pedagogical potential of concept maps, mainly as complementary instruments of evaluation in their educational practices. For this, short-term workshops were developed and applied in different training contexts, resulting in an educational product structured in six stages and with a total workload of 20 hours. Among the main results obtained, the following stand out: in fact, there is a gap in the training of participating teachers with regard to concept maps and their use in the classroom, especially among those in continuing education; it was possible to develop and implement six short-term training activities for teachers from different areas; in general terms, it was observed that the professors completing the workshops presented a qualitative leap in the development of conceptual maps; there is an urgent need to adapt and apply the workshop from an inclusive perspective, particularly for the hearing impaired; development of an educational product entitled “Conceptual maps: theory and practice in teacher training”. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os mapas conceituais são ferramentas gráficas que auxiliam na organização e apresentação do conhecimento. Surgiram no contexto da investigação do conhecimento prévio de estudantes sobre conceitos científicos e hoje são aplicados nos mais diferentes setores da sociedade. Todavia, no contexto educacional brasileiro, sobretudo nos cursos de formação docente (inicial e continuada), o potencial didático-pedagógico desta ferramenta ainda é pouco conhecido e explorado. Desse modo, objetiva-se promover a formação inicial e continuada de docentes de diferentes áreas do conhecimento para melhor explorar o potencial didático-pedagógico dos mapas conceituais, principalmente enquanto instrumentos complementares de avaliação em suas práticas educacionais. Para isso, foram desenvolvidas oficinas de curta duração e aplicadas em diferentes contextos formativos, resultando em um produto educacional estruturado em seis etapas e com carga horária total de 20 horas. Dentre os principais resultados obtidos, destacamse: de fato, há um lapso na formação dos professores participantes no que diz respeito aos mapas conceituais e a sua utilização em sala de aula, em especial entre aqueles em formação continuada; foi possível o desenvolvimento e a aplicação de seis ações formativas de curta duração para docentes de diferentes áreas; em linhas gerais, observou-se que os docentes concluintes das oficinas apresentaram um salto qualitativo no desenvolvimento dos mapas conceituais; há uma urgente necessidade de adaptação e aplicação da oficina sob uma perspectiva inclusiva, particularmente para o público com deficiência auditiva; desenvolvimento de um produto educacional intitulado “Mapas conceituais: teoria e prática na formação docente”. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Karinna Ribeiro. Mapas conceituais na formação docente: desafios e possibilidades didático-pedagógicas. Orientador: Milton Thiago Schivani Alves. 2023. 251f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.relation | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55411 | |
dc.subject | Mapas conceituais | pt_BR |
dc.subject | Organização do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Mapas conceituais na formação docente: desafios e possibilidades didático-pedagógicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |