O papel da responsabilidade social corporativa no desenvolvimento de ações de cibersegurança: um estudo em Travel Techs de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Bridi, Guilherme | |
dc.contributor.author | Santos, Layrane Mayara Lino | |
dc.contributor.referees1 | Biz, Alexandre Augusto | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Giovana Goretti Feijó de | |
dc.contributor.referees3 | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.date.issued | 2025-02-13 | |
dc.description.abstract | Continuous access to the internet has led to an increase in the generation of data between users and companies. This data includes information on tourist destinations, personal data, purchase history, bank and credit card details. The main characteristics of this data indicate vulnerability, due to the sensitivity of this information. This raises the question of data protection and privacy. Considering the possibility of information leaks, it is necessary to adopt measures to minimize the impact. To this end, Corporate Social Responsibility (CSR) has emerged, which deals with aspects that companies must develop in order to be a good corporate citizen. Therefore, the aim of the research is to characterize the role of Corporate Social Responsibility (consisting of legal, economic, ethical and philanthropic responsibility) in the development of cybersecurity actions in Travel Techs. The object of study is travel techs, which are companies that offer technological solutions to improve tourism processes. The fact that travel techs offer products and services online can be considered a risk agent for data breaches, so it is important to study what actions can be taken to protect them. The methodology used is based on qualitative research supported by Bardin's (2011) content analysis, with empirical research focusing on the analysis of multiple studies based on Yin (2003). After collection, the data was processed using Vosviewer software version 1.6.20. The sample is made up of aspiring startups linked to business incubators in the state of Rio Grande do Norte. The results revealed that, although the companies demonstrate a basic understanding of cybersecurity and their responsibilities to provide a safe online environment for their customers, there is a discrepancy in the level of awareness and preparation between them. However, it can be seen that companies that have already faced invasions or incidents have a high level of knowledge and adoption of technological mechanisms that mitigate the risks of violation, showing an adaptive reaction to the cyber threats faced. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acesso contínuo à internet permitiu o aumento da geração de dados entre usuários e empresas. Esses dados abrangem informações sobre destinos turísticos, dados pessoais, histórico de compras, dados bancários e de cartões de crédito. As principais características dos dados indicam vulnerabilidade, devido a sensibilidade dessas informações. Logo, surge o alerta para proteção e privacidade de dados. Considerando a possibilidade de vazamento de informações, torna-se necessário adotar medidas que minimizem o impacto. Com esse intuito surge a Responsabilidade social corporativa (RSC), que trata de aspectos que as empresas devem desenvolver para ser um bom cidadão corporativo. Logo, o objetivo da pesquisa é caracterizar o papel da Responsabilidade Social Corporativa (constituída por responsabilidade legal, econômica, ética e filantrópica) no desenvolvimento de ações de cibersegurança em Travel Techs. Tendo como objeto de estudo as travel techs que são empresas que possuem soluções tecnológicas para melhoria dos processos no turismo. A característica de ofertar produtos e serviços online da travel tech pode vir a ser considerado um agente de risco de violação de dados, logo, torna-se importante estudar quais as ações para a sua proteção. A metodologia utilizada baseia-se na pesquisa qualitativa com suporte na análise de conteúdo de Bardin (2011), com realização de uma pesquisa empírica com foco na análise de estudos de múltiplos com base em Yin (2003). Após a coleta, ocorreu o tratamento dos dados e processamento no software Vosviewer versão 1.6.20 seguindo com a utilização do método de análise de conteúdo. A amostra é composta por startups aspirantes que estão vinculadas a incubadoras de empresas do estado do Rio Grande do Norte. Os resultados revelaram que, embora as empresas demonstrem compreensão básica sobre cibersegurança e suas responsabilidades para proporcionar um ambiente online e seguro para os seus clientes, há uma discrepância no nível de conscientização e preparo entre elas. Porém, nota-se que as empresas que já enfrentaram invasões ou incidentes apresentam um nível elevado de conhecimento e adoção de mecanismos tecnológicos que mitigam os riscos de violação, evidenciando uma reação adaptativa às ameaças cibernéticas enfrentadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Layrane Mayara Lino. O papel da responsabilidade social corporativa no desenvolvimento de ações de cibersegurança: um estudo em Travel Techs de Natal-RN. Orientador: Dr. Guilherme Bridi. 2025. 103f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Startups | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social corporativa (RSC) | pt_BR |
dc.subject | Proteção de dados | pt_BR |
dc.subject | Travel Techs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | O papel da responsabilidade social corporativa no desenvolvimento de ações de cibersegurança: um estudo em Travel Techs de Natal-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Cybersecurity and corporate social responsibility: a challenge for travel techs in Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |