O impacto da pandemia nas finanças de uma operadora de plano de saúde: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.author: Araújo, Clara Larissa Pinto de
dc.contributor.referees1: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees2: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees3: Oliveira Sobrinho, Luiz Vieira de
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: The world was hit by a pandemic in 2020, causing countless economic, social and political impacts. As a pandemic is a health case, and which affected not only people's lives, but also the financial and economic health of companies, there was a need to analyze the impacts that it is causing on the market, more specifically on private health market. Regulated by the National Supplementary Health Agency, the market for health insurance serves 24% of the Brazilian population. This study aims to analyze the economic and financial impacts of a Health Insurance, in the small self-management modality, located in the Northeast region, in the previous period and during the COVID-19 Pandemic, in the periods of the first and second quarter of 2019 and 2020. To achieve the objective, the MLL, Loss Ratio, ROE, ROA, LC, CT / CP and EG indicators were calculated. According to the methodological guidelines listed by Raupp and Beuren (2010), considering the objectives, the research is classified as descriptive, according to the procedures it is classified as case study*, and as for the approach to the problem, it is quali-quantitative. The results show that when comparing the indicators from the period before the pandemic with the indicators calculated during the pandemic, the company obtained favorable results during the pandemic by Covid-19. This is due to the cancellation of elective procedures during the pandemic, thus reducing health care expenses.
dc.description.resumo: O mundo foi acometido por uma pandemia no ano de 2020, causando inúmeros impactos econômicos, sociais e políticos. Sendo a pandemia um caso de saúde, e que assolou não só a vida das pessoas, mas também a saúde financeira e econômica das empresas, viu-se a necessidade de analisar os impactos que a mesma está causando no mercado, mais especificamente nas empresas de saúde privada. Regulado pela Agência Nacional de Saúde Suplementar, o mercado de operadoras de planos de assistência à saúde atende a 24% da população brasileira. O presente estudo tem como objetivo analisar os impactos econômico-financeiros em uma Operadora de Plano de Assistência à Saúde, na modalidade autogestão de pequeno porte, localizada na região Nordeste, no período anterior e no decorrer da Pandemia por COVID-19, nos períodos do primeiro e segundo trimestre de 2019 e 2020. Para atingir o objetivo, foram calculados os indicadores de MLL, Sinistralidade, ROE, ROA, LC, CT/CP e EG. Conforme as diretrizes metodológicas elencadas por Raupp e Beuren (2010), quanto aos objetivos, a pesquisa é classificada como descritiva, quanto aos procedimentos é classificada como estudo de caso*, e, quanto à abordagem do problema é quali-quantitativa. Os resultados revelam que ao comparar os indicadores do período anterior à pandemia com os indicadores calculados durante a pandemia, a operadora obteve resultados favoráveis durante a pandemia por Covid-19. Isso se deve ao cancelamento de procedimentos eletivos durante a pandemia, diminuindo, assim, as despesas assistenciais.
dc.identifier: 20160137610
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Clara Larissa Pinto de. O impacto da pandemia nas finanças de uma operadora de plano de saúde: um estudo de caso. 2020. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Análise econômico-financeira
dc.subject: Plano de saúde
dc.subject: Impactos da pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Economic-financial analysis
dc.subject: Heath insurance
dc.subject: Impacts of pandemic
dc.title: O impacto da pandemia nas finanças de uma operadora de plano de saúde: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis