O efeito de diferentes métodos de pontuação sobre a carga externa e interna de treinamento nos jogos reduzidos de futebol
dc.contributor.advisor | Mortatti, Arnaldo Luis | |
dc.contributor.author | Silva, Marxno Ermesony Sabino da | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Fabiano de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Ricardo Santos | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The small-sided games (SSG) in soccer are performed in different ways, from the manipulation of the variables that compose it, being the scoring method widely used. However, the understanding of how different scoring methods in SSD interfere with the workload of young athletes still needs further understanding. OBJECTIVE: To analyze the external and internal training load in young soccer players, during the performance of small-sided games with different scoring methods. METHODS: 13 young athletes (age: 14.7 ± 0.4 years; height: 167.1 ± 6.5 cm; weight: 55.5 ± 7.5 kg) performed three different models of SSG: SSG with the objective of maintaining ball possession (PO), SSG with scoring zone (SZ) and SSG with overtaking zone (OZ), for each model there were two training sessions. In this context, the external training load (ETL) was monitored using the PlayerLoad® method and the internal training load (ITL) based on the subjective perception of session effort (PSEsession). RESULTS: The ETL was significantly different between the models (F(24) = 43.387; p ≤ 0.001; ŋ² = 0.78) with the mean values of the PO (369.05 ± 66.6) being the highest values compared to SZ (326.22 ± 50.6) and OZ (288.08 ± 52.92). The mean ITL values also differed significantly between the SSG models (F(24) = 19, 549 ; p = 0.001; ŋ² = 0.62), with the PO (238.69 ± 32.21) presenting the highest values compared to SZ (208.57 ± 32.17) and OZ (187, 38 ± 30.4). CONCLUSION: The SSG scoring methods led to different magnitudes in training loads, with the PO method generating greater demands on CET and CIT. Thus, it is suggested for coaches and conditioning to use the model with the objective of maintaining ball possession for training sessions with higher intensities, while for sessions with lower intensities, the model with overtaking zone could be used. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os jogos reduzidos (JR) no futebol são realizados de diferentes formas, a partir da manipulação das variáveis que o compõem, sendo o método de pontuação amplamente utilizado. Entretanto, o entendimento de como os diferentes métodos de pontuação nos JR interferem na carga de trabalho nos jovens atletas ainda necessita de maior compreensão. OBJETIVO: Analisar a influência de diferentes métodos de pontuação sobre a carga de treinamento nos jogos reduzidos de futebol. MÉTODOS: 13 jovens atletas (idade: 14,7 ± 0,4 anos; estatura: 167,1 ± 6,5 cm; peso: 55,5 ± 7,5 kg) participaram de três diferentes modelos de JR: jogo reduzido com objetivo da manutenção da posse de bola (PB), jogo reduzido com zona de pontuação (ZP) e jogo reduzido com zona de ultrapassagem (ZU), para cada modelo houve duas sessões de treinamento. PlayerLoad® foi utilizado para monitorar a carga externa de treinamento (CET), enquanto a carga interna de treinamento (CIT) foi determinada a partir da percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE-sessão). RESULTADOS: A CET foi significativamente diferente entre os modelos (F(24) = 43,387; p ≤ 0,001; ŋ² = 0,78), sendo os valores médios do PB (369,05 ± 66,6) os mais elevados, em seguida o ZP (326,22 ± 50,6) e por fim o ZU (288,08 ± 52,92). Os valores médios de CIT também diferiram significantemente entre os modelos dos jogos (F(24) = 19, 549; p = 0,001; ŋ² = 0,62), com o PB (238,69 ± 32,21) apresentando os maiores valores, em seguida o ZP (208,57 ± 32,17) e por fim o ZU (187,38 ± 30,4). CONCLUSÃO: Os métodos de pontuação dos jogos reduzidos levaram a diferentes magnitudes nas cargas de treinamento, com o método PB gerando maiores demandas de CET e CIT. Desta forma, sugere-se para treinadores e preparadores físicos a utilização do modelo com objetivo na manutenção da posse de bola para sessões de treinamento com maiores intensidades, e para sessões com menores intensidades a utilização do modelo com zona de ultrapassagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marxno Ermesony Sabino da. O efeito de diferentes métodos de pontuação sobre a carga externa e interna de treinamento nos jogos reduzidos de futebol. 2021. 71f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Carga de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | PSE da sessão | pt_BR |
dc.subject | PlayerLoad | pt_BR |
dc.title | O efeito de diferentes métodos de pontuação sobre a carga externa e interna de treinamento nos jogos reduzidos de futebol | pt_BR |
dc.title.alternative | External and internal training load responses during small-sided games with different scoring methods | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |