Análises da gestão fiscal do município de Baía Formosa - RN - (2015-2018)
dc.contributor.advisor: Silva, Maurício Corrêa da
dc.contributor.author: Lima, Juliana Alves de
dc.contributor.referees1: Silva, Maurício Corrêa da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees3: Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha
dc.date.issued: 2020-07-08
dc.description.abstract: Fiscal management represents budget-oriented activities for the purpose of analyzing, organizing and managing government sector resources. The definition covers not only the budget preparation and approval process, but the execution and evaluation of the budget law. This research aims to analyze the situation of fiscal management in the municipality of Baía Formosa (RN), from 2015 to 2018. The data were analyzed using the Content Analysis method, collected on the website of the Secretaria do Tesouro Nacional (STN) and on the website of the Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN). The results pointed out problems of lack of collection, revenue from transfers greater than the collection itself, from personal management, difference between forecast and updated appropriation, with expenses higher than revenues, execution of expenses lower than expected, balances on unpaid liabilities and second the FIRJAN Tax Management Index, the municipality was classified as a difficult and critical management in the period under analysis. The study helps managers to provide information on how tax management is taking place, and can compare it with previous years for better tax administration. For citizens, the results can be used to minimize informational asymmetry about municipal management and thus, they can exercise one of the rights: the social control.
dc.description.resumo: A gestão fiscal representa as atividades voltadas para o orçamento com a finalidade de analisar, organizar e administrar os recursos do setor governamental. A definição abrange não apenas o processo de elaboração e aprovação do orçamento, mas a execução e a avaliação da lei orçamentária. Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a situação da gestão fiscal do município de Baía Formosa (RN), no período de 2015 a 2018. Os dados foram analisados pelo método de Análise de Conteúdo, coletados no sítio eletrônico da Secretaria do Tesouro Nacional (STN) e no sítio eletrônico da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN). Os resultados apontaram problemas de falta de arrecadação, receita provenientes de transferências superiores às da própria arrecadação, de gestão pessoal, diferença entre previsão e dotação atualizadas, com despesas superiores às receitas, execução de despesas inferiores aos previstos, saldos em restos a pagar e segundo o Índice FIRJAN de Gestão Fiscal, o município se classificou como uma gestão em dificuldade e crítica no período sob análise. O estudo contribui com os gestores no sentido de evidenciar informações sobre como está ocorrendo a gestão fiscal, podendo comparar com anos anteriores para uma melhor administração fiscal. Para os cidadãos, os resultados podem ser utilizados para minimizar a assimetria informacional sobre a gestão municipal e assim, eles poderão exercer um dos direitos: o controle social.
dc.identifier: 2015036489
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Alves de. Análises da Gestão Fiscal do município de Baía Formosa - RN - (2015-2018). 2020. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Gestão fiscal
dc.subject: Execução orçamentária
dc.subject: Gestão de pessoal
dc.subject: IFGFpt_BR
dc.title: Análises da gestão fiscal do município de Baía Formosa - RN - (2015-2018)
dc.typebachelor: Thesis