Coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos: acompanhamento do projeto Lixo Social na cidade de São José do Seridó- RN
dc.contributor.advisor | Pause, Alzira Gabriela da Silva | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria Sirlei de | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos Filho, João Manoel de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Sandra Kely de | |
dc.date.issued | 2015-12-02 | |
dc.description.abstract | The waste generated in Brazilian municipalities although the subject of many discussions and concerns is a problem with few solutions in sight. The present work objective follow project steps of the "Social Garbage", created in 2013 in São José do Seridó- RN during the period of one year (11/2014 to 11/2015). Site visits and ongoing reviews of the operation of the same and its contribution to environmental and cultural spheres were made. To obtain the results was made a field survey, where it sought to hear the views of residents about the project, in addiction a data survey with the Municipal Environment and Urban Planning, and from these it was possible to understand that the selective collection of the city is very easy with, but since its implantation the municipality undergoes significant changes, especially regarding the reduction of solid waste disposed of in landfill. In another aspect stands out the collection of household waste, construction and pruning trees apart and packed into a landfill, as well as hospital waste collected by a specialized company. With this work we sought to know the urban reality of the city, its transformations and difficulties to be faced. Before the conclusion of the positives and negatives can be concluded that the project "Social Garbage" is the starting point for a selective collection active in the city. But that this will come true, one must seek adjustments for some practice not yet exercised, as is the case of environmental education. It is known, therefore, that there is a great hike to be covered and for this it is necessary to search for new planning proposals, mainly through especially regarding the organization of collectors and dissemination of the project. | pr_BR |
dc.description.resumo | O lixo gerado nas municipalidades brasileiras embora objeto de muitas discussões e preocupações representa um problema com poucas soluções a vista. Objetivou-se através deste trabalho acompanhar as etapas do projeto “Lixo Social”, criado em 2013 no município de São José do Seridó- RN durante o período de um ano (11/2014 a 11/2015). Foram realizadas visitas in loco e avaliações contínuas sobre o funcionamento do mesmo e sua contribuição no âmbito socioambiental e cultural. Para obtenção dos resultados foi feita uma pesquisa de campo, onde buscou- se ouvir a opinião dos moradores sobre o projeto, além de se fazer um levantamento junto à Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Urbanismo, e, partir desses foi possível entender que a coleta seletiva do município é realizada de forma simplificada, mas que desde sua implantação a municipalidade passa por transformações significativas, principalmente em relação a redução de resíduos sólidos descartados no aterro controlado. Em outra vertente destaca-se a coleta dos resíduos domésticos, da construção civil e da poda de árvores separados e acondicionados em um aterro controlado, além do lixo hospitalar coletado por uma empresa especializada. Com base nestes resultados buscou-se conhecer a realidade urbana do município, suas transformações e dificuldades a serem enfrentadas. Diante da constatação dos pontos positivos e negativos pode-se concluir que o projeto “Lixo Social” representa o ponto de partida para uma coleta seletiva atuante no município. Mas para que isso venha a tornar- se realidade, precisa- se buscar adequações para algumas práticas ainda pouco exercidas, como é o caso da educação ambiental. Sabe- se, portanto, que há uma grande caminhada a ser percorrida e para isso faz-se necessário a busca por novas propostas de planejamento, através de sugestões principalmente no que se refere à organização dos catadores e divulgação do projeto. | pr_BR |
dc.identifier | 2012903993 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Geografia Bacharelado | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Catadores | pr_BR |
dc.subject | Coleta seletiva | pr_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pr_BR |
dc.subject | Reciclagem | pr_BR |
dc.title | Coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos: acompanhamento do projeto Lixo Social na cidade de São José do Seridó- RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |