Dançando com a morte: uma análise da construção estético-ideológica do protagonista queer em The Death of Vivek Oji, de Akwaeke Emezi
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.author: Menezes, Pedro José Garcia de
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: In the context of Brazilian academic research, interest in Anglophone African literature has been steadily growing. However, queer African literature remains a relatively underexplored theoretical field. This study seeks to contribute to filling this gap by investigating the dynamics of oppression and self-affirmation that permeate the aesthetic-ideological construction of Vivek Oji, the queer protagonist in Akwaeke Emezi's novel The Death of Vivek Oji (2020). In the work, the author constructs the character so as to make them both oppressed by the discourse of cisheteronormative Protestantism and empowered to confront it through the self-affirmation of their gender non-conformity. For this investigation, Bakhtin’s (2015) theory of the novel underpins discussions on the impact of the oppression experienced by the character and also aids in understanding how Emezi (2020) develops Vivek in a way that allows for their refusal to assimilate the aforementioned authoritative discourse. Additionally, the analysis is guided by Bakhtin's concept of architectonics, based on the idea that the literary text should be analyzed through the integration of content, material, and form (Bakhtin, 2002). Thus, the aim is to understand how the character’s discourses and actions express their axiological stance towards the Protestant discourse that subjugates them. The study concludes that, despite being oppressed, Vivek wholly rejects this authoritative discourse, highlighting their ongoing quest for the self-affirmation of their dissident identity.
dc.description.resumo: No contexto das pesquisas acadêmicas brasileiras, o interesse pela literatura africana anglófona tem crescido cada vez mais. Todavia, a literatura africana queer ainda se constitui como um campo teórico pouco investigado. Este estudo busca auxiliar no preenchimento de tal lacuna por meio da investigação das dinâmicas de opressão e autoafirmação que permeiam a construção estético-ideológica de Vivek Oji, o protagonista queer do romance The Death of Vivek Oji (2020), de Akwaeke Emezi. Na obra, o autor constrói a personagem de modo a fazê-la tanto ser oprimida pelo discurso do protestantismo cisheteronormativo quanto capacitada a confrontá-lo por meio da autoafirmação do seu não-conformismo de gênero. Para a investigação, a teoria do romance de Bakhtin (2015) fundamenta as discussões acerca do impacto da opressão sofrida pela personagem, como também auxilia a compreender como Emezi (2020) desenvolve Vivek de maneira a possibilitar a sua recusa à assimilação do discurso autoritário em questão. Além disso, a análise também se norteia a partir do conceito bakhtiniano de arquitetônica, fundamentado a partir da noção de que o texto literário deve ser analisado à luz da integração entre conteúdo, material e forma (Bakhtin, 2002). Busca-se, diante disso, compreender como os discursos e as ações da personagem expressam o seu posicionamento axiológico diante do discurso protestante que a subjuga. Conclui-se que Vivek, mesmo oprimido, rejeita tal discurso autoritário integralmente, o que evidencia a sua constante busca pela autoafirmação da sua identidade dissidente.
dc.identifier.citation: MENEZES, Pedro José Garcia de. Dançando com a morte: uma análise da construção estético-ideológica do protagonista queer em The Death of Vivek Oji, de Akwaeke Emezi. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Inglês
dc.subject: Análise dialógica da literatura
dc.subject: Arquitetônica bakhtiniana
dc.subject: Literatura africana queer
dc.subject: Akwaeke Emezi
dc.subject: The Death of Vivek Oji
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApt_BR
dc.title: Dançando com a morte: uma análise da construção estético-ideológica do protagonista queer em The Death of Vivek Oji, de Akwaeke Emezi
dc.typebachelor: Thesis