A participação social na governança do turismo
dc.contributor.advisor: Mazaro, Rosana Mara
dc.contributor.author: Nascimento, Edson Domingos
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees2: Fratucci, Aguinaldo Cesar
dc.contributor.referees3: Carbone, Fábio
dc.contributor.referees4: Milito, Marcelo Chiarelli
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Governance in tourism is seen as a type of shared management conducted by the government, the private sector, and the society. In this scenario, social participation is understood as a relevant factor in conceiving and implementing actions in order to develop tourism, thus becoming a “politically correct” concept supported by both academic discourse and public policy guidelines. However, studies on social participation and its effects in the context of touristic destinations and regions are incipient. There is a lack of debates on and understanding of the types of participation practiced in the places of public tourism management and by means of its instruments. Therefore, the aim of this research is to analyze social participation in the Regional Instances of Tourism Governance. To achieve methodological viability, a multiparadigmatic approach was used, with the adoption of mixed methods, based on both qualitative and quantitative instruments and procedures. The study scope covers three touristic regions consolidated in the Tourism Regionalization Program: Seridó – RN, Nascentes das Gerais e Canastra – MG and Uva e Vinho – RS. The relevance of this research proposal resides in the broadening of the debate about social participation in the development of tourism public policies and contribute to the understanding of management in touristic regions by identifying the variables of participation, the dimensions of governance and how they impact the results of the development of regional tourism. As a result, the research enabled verifying that there are multiple governance experiences in Brazil, and that social participation is not discussed in tourist regions, but accepted as 'universal validity' by most of the literature, sheltered in the recommendations of the Ministry of Tourism, in the politically correct speech of the actors, or even in the superficial understanding of those involved with tourism, its practice is carried out in a pulverized manner, inserted or orbiting the governance instances, merely performing a supporting role in the management process. Regarding the predictors of participation, four variables were identified common to the cases analyzed: attachment to the place, pride of the region, individual benefits and trust.
dc.description.resumo: A governança no turismo se apresenta como um tipo de gestão compartilhada entre o poder público, o setor privado e a sociedade. Neste cenário, a participação social é compreendida como fator relevante na elaboração e na execução de ações para o desenvolvimento do turismo, tornando-se um conceito ‘politicamente correto’, com respaldo no discurso acadêmico e nas diretrizes das políticas públicas. No entanto, observa-se que a investigação sobre a participação social e os seus efeitos no contexto dos destinos e regiões turísticas, encontra-se incipiente, há escassez de debate e compreensão sobre os tipos de participação praticados nos espaços e instrumentos da gestão pública do turismo. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa é analisar a participação social nas Instâncias de Governança Regionais de Turismo (IGRs). Para viabilizar metodologicamente a pesquisa, utilizou-se uma abordagem multiparadigmática, com a adoção de métodos mistos, esteados em instrumentos e procedimentos qualitativos e quantitativos. A área de estudo atende a três regiões turísticas consolidadas no Programa de Regionalização do Turismo (PRT); Seridó – RN; Nascentes das Gerais e Canastra – MG; e Uva e Vinho - RS. A presente proposta tem como relevância ampliar o debate sobre a participação social no desenvolvimento de políticas públicas do turismo, e contribuir para a compreensão da gestão nas regiões turísticas, ao identificar as variáveis da participação e as dimensões da governança, e como elas impactam nos resultados para o desenvolvimento do turismo regional. Como resultado, a pesquisa possibilitou verificar que há múltiplas experiências de governança no Brasil, e que a participação social não é discutida nas regiões turísticas, e sim, consentida como ‘validade universal’ pela maioria da literatura, alojadas nas recomendações do Ministério do Turismo, no discurso politicamente correto de atores, ou ainda, na compreensão superficial daqueles que estão envolvidos com o turismo, sua pratica ocorre de forma pulverizada, inserida ou orbitando as IGRs, desempenhando papel coadjuvante no processo de gestão. Em relação aos preditores da participação, identificou-se quatro variáveis comuns aos casos analisados: apego ao lugar, orgulho da região, benefícios individuais e confiança.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Edson Domingos. A participação social na governança do turismo. 2021. 322f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Governança no turismo
dc.subject: Participação social
dc.subject: Variáveis
dc.subject: Instância regional
dc.subject: Métodos mistos
dc.title: A participação social na governança do turismo
dc.title.alternative: Social participation in tourism governance
dc.typedoctoral: Thesis