“Costurando a vida”: relatório técnico do documentário jornalístico
dc.contributor.advisor | Andrade, Alice Oliveira de | |
dc.contributor.author | Camêlo, Isabelly Noemi de Oliveira Costa | |
dc.date.issued | 2024-06-22 | |
dc.description.abstract | The technical report of the journalistic documentary “Costurando a vida” is presented, which aims to describe the process of creating the product. The objective of the documentary is to tell the stories of three designers from Rio Grande do Norte, in addition to highlighting the relevance of Rio Grande do Norte fashion through the contribution of journalism. Journalistic practice, with its ability to narrate and inform, goes beyond merely presenting events and facts. It helps in the process of building a cultural identity by giving voice to characters that make up the social fabric of a region. In the case of the documentary presented, journalism intertwines with fashion to weave a rich and engaging narrative, which transcends the catwalks and reaches the heart of society based on the stories of three professionals in the field. With interviews, the documentary reveals how Rio Grande do Sul fashion is not just an aesthetic expression, but also a reflection of the experiences, values and traditions of those who produce the pieces. Therefore, this report focuses on each stage of the creation of the documentary, from initial research and the choice of stylists, to production and final editing. It examines how journalism can be used to tell stories that inspire and educate, contributing to strengthening cultural identity and promoting local talent. Through this technical report, it is expected not only to document the documentary production process, but also to highlight the importance of journalism as an agent of change and cultural preservation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta-se o relatório técnico do documentário jornalístico “Costurando a vida”, que tem como objetivo descrever o processo de elaboração do produto. O objetivo do documentário é contar as histórias de três estilistas do Rio Grande do Norte, além de destacar a relevância da moda potiguar através da contribuição do jornalismo. A prática jornalística, com sua capacidade de narrar e informar, vai além de meramente apresentar eventos e fatos. Auxilia no processo de construção de uma identidade cultural ao dar voz a personagens que compõem o tecido social de uma região. No caso do documentário apresentado, o jornalismo se entrelaça com a moda para tecer uma narrativa rica e envolvente, que transcende as passarelas e alcança o coração da sociedade a partir das histórias de três profissionais da área. Com as entrevistas, o documentário revela como a moda potiguar não é apenas uma expressão estética, mas também um reflexo das vivências, dos valores e das tradições de quem produz as peças. Assim, este relatório se debruça sobre cada etapa da criação do documentário, desde a pesquisa inicial e a escolha dos estilistas, até a produção e a edição final. Examinamos como o jornalismo pode ser utilizado para contar histórias que inspiram e educam, contribuindo para o fortalecimento da identidade cultural e para a promoção de talentos locais. Por meio deste relatório técnico, espera-se não só documentar o processo de produção do documentário jornalístico, mas também destacar a importância do jornalismo como um agente de mudança e de preservação cultural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMELO, Isabelly Noemi de Oliveira Costa.“Costurando a vida”: Relatório técnico do documentário jornalístico. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo de Moda | pt_BR |
dc.subject | Estilistas potiguares | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Documentário jornalístico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | “Costurando a vida”: relatório técnico do documentário jornalístico | pt_BR |
dc.title.alternative | “Sewing Life”: technical report of the journalistic documentary | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |