Retextualização em sala de aula: do Cordel para Quadrinho, uma proposta para uma escrita reflexiva
dc.contributor.advisor | Santiago, Márcio Sales | |
dc.contributor.author | Souza, Reinaldo Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Pontes, Antonio Luciano | |
dc.date.issued | 2024-03-22 | |
dc.description.abstract | This research has the general objective of understand how the production of retextualization of cordel literature for comic books contributes to the teaching and learning of students in Portuguese language classes in the writing process. Therefore, Currently, the insertion of students into new educational practices in Portuguese language classes is relevant to teachinglearning and their intellectual development in their mother tongue, thus contributing to and improving their skills in writing. Theoretically, we are based on works by Abreu (1999), Bakhtin (2016), Barbosa, (2014), Calazans (2004), Candido (1970, 2011), Cosson (2020, 2021), Dell’Isola (2007), Marcuschi, (2007, 2008, 2010,) Vergueiro (2009, 2017). To this end, this proposal is based on qualitative action research, developed through a didactic sequence based on the proposal by Dolz, Schneuwly and Noverraz (2004), designed for a 6th grade class at a public school located in city of Florânia-RN. Therefore, knowing the entire writing process of students during the retextualization proposal is leading students to be participatory and creative in their textual productions, helping them to overcome their difficulties throughout the entire process. The research and production work resulted in the process in which students understood the importance of retextualization, becoming protagonists and authors of their textual productions in a conscious, critical, and autonomous way, thus contributing to their formation as citizens of the world and transformers of their lived space. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo geral de compreender como a produção de retextualização da literatura de cordel para a história em quadrinhos contribui para aprendizagem dos alunos em aula de Língua Portuguesa no processo da escrita. Logo que, atualmente, a inserção do aluno em novas práticas educacionais nas aulas de Língua Portuguesa é relevante para o ensino-aprendizagem e consequente desenvolvimento na língua materna, desta forma, contribuindo e aperfeiçoando suas competências na escrita. Teoricamente, baseamo-nos nos trabalhos de Abreu (1999), Bakhtin (2016), Barbosa, (2014), Calazans (2004), Candido (1970, 2011), Cosson (2020, 2021), Dell’Isola (2007), Marcuschi, (2007, 2008, 2010,) Vergueiro (2009, 2017). Em termos de metodologia, foi realizada uma pesquisa-ação de cunho qualitativo desenvolvida por uma sequência didática com base na proposta de Dolz, Schneuwly e Noverraz (2004), realizada em turma de 6° ano de uma escola pública situada na cidade de Florânia-RN. Logo, conhecer todo o processo de escrita dos alunos durante a proposta de retextualização, é conduzir os discentes a serem participativos e criativos nas suas produções textuais, fazendo com que superem suas dificuldades ao longo de todo o processo. O trabalho de investigação e produção resultou no processo em que os alunos compreenderam a importância da retextualização para o desenvolvimento da escrita, assim, tornando-os protagonistas e autores de suas produções textuais de maneira consciente, critica e autônoma, dessa forma o processo contribuiu para sua formação enquanto cidadão do mundo e transformador do seu espaço vivido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Reinaldo Araújo. Retextualização em sala de aula: do Cordel para Quadrinho, uma proposta para uma escrita reflexiva. Orientador: Dr. Márcio Sales Santiago. 2024. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Retextualização (linguística) | pt_BR |
dc.subject | Escrita - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Retextualização em sala de aula: do Cordel para Quadrinho, uma proposta para uma escrita reflexiva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |