Como os licenciandos em letras - língua portiguesa e literaturas da UFRN avaliam a experiência do estágio para sua formação
dc.contributor.advisor: Freitas, Daniela Amaral Silva
dc.contributor.author: Dantas, Maria Eduarda Alexandre
dc.contributor.referees1: Lucena, Nedja Lima de
dc.contributor.referees2: Almeida., Daniele Grace Rego de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: The Supervised Curricular Internship is fundamental for the training of education professionals as it provides conditions for the application of academic knowledge, opportunities for the practice of teaching skills and the development of critical pedagogical perspectives. This monograph aims to evaluate the perspective of the internship in the teaching training of undergraduates students of the Bachelor’s Letras-Língua Portuguesa e Literaturas at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) - Central Natal Campus, on the role of the internship in their teaching training. The time frame of the research was the two academic semesters of 2023, during the internship components I, II, III and IV. The qualitative and exploratory methodology was based on multi-methods: observation, exploratory reading, bibliographic review, document analysis and participatory research. The bibliographic references focused on authors who address teacher training and supervised internships, such as Selma Pimenta and Maurice Tardif. The corpus was formed by texts published in the magazine Cadernos de Estágio do GT de Estágio do Centro de Educação (CE-UFRN), by videos about internship experiences published on the GT de Internship Youtube Channel produced in the internship components, the project pedagogical document of the Letras-Língua Portuguesa e Literaturas course and notes referring to the students' speeches made during classes in the internship components. The participatory research was carried out during the monitoring of the teaching project "Teoria-Prática no Estágio Obrigatório Supervisionado (Português): o que se ensina na escola é o que se ensinou na universidade?”. The main results indicate that the internship is a fundamental stage in the academic, social, professional and citizenship training of undergraduate students for their work in the educational field. However, these students point out the need to expand theoretical-practical subjects in the curriculum, given the majority of theoretical subjects, highlighting the relevance of disciplines called curricular workshops that are mentioned as productive spaces, especially those that promote innovation and interdisciplinarity.This study, in this way, intends to contribute to the qualification and improvement of teacher training at UFRN.
dc.description.resumo: O Estágio Curricular Supervisionado é fundamental para formação de profissionais da educação por proporcionar condições para a vivência de conhecimentos acadêmicos, oportunidades para a prática de competências docentes e desenvolvimento de perspectivas pedagógicas críticas. Esta monografia tem como objetivo avaliar a perspectiva do estágio na formação docente de licenciandos e licenciandas do curso de Letras-Língua Portuguesa e Literaturas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) - Campus Natal central sobre o papel do estágio na sua formação docente. O recorte temporal da pesquisa foi dos dois semestres letivos de 2023, durante as componentes de estágio I, II, III e IV. A metodologia qualitativa e exploratória baseou-se em multi-métodos: observação, leitura exploratória, revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa participante. Os referenciais bibliográficos centraram-se em autores que abordam a formação docente e estágio supervisionado como Selma Pimenta e Maurice Tardif. O corpus foi formado por textos publicados na revista Cadernos de Estágio do GT de Estágio do Centro de Educação (CE-UFRN), por vídeos sobre as experiências de estágio publicados no Canal do Youtube do GT de Estágio produzidos nas componentes de estágio, o projeto pedagógico do curso de Letras-Língua Portuguesa e Literaturas e anotações referentes às falas dos discentes realizadas durante as aulas das componentes de estágio. A pesquisa participante realizou-se durante a monitoria do projeto de ensino "Teoria-Prática no Estágio Obrigatório Supervisionado (Português): o que se ensina na escola é o que se ensinou na universidade?”. Os principais resultados apontam que o estágio é uma etapa fundamental na formação acadêmica, social, profissional, cidadã de licenciandos e licenciandas para sua atuação no campo educacional. No entanto, esses estudantes apontam a necessidade de ampliação de disciplinas teórico-práticas no currículo, frente à carga horária majoritária de disciplinas teóricas, ressaltando a relevância das disciplinas denominadas oficinas curriculares que são mencionadas como espaços produtivos, especialmente aquelas que promovem inovação e interdisciplinaridade. Este estudo, dessa forma, pretende contribuir com a qualificação e aprimoramento da formação docente na UFRN.
dc.identifier.citation: Dantas, Maria Eduarda Aleixandre. Como os licenciandos em letras - língua portuguesa e literaturas da UFRN avaliam a experiência do estágio para sua formação docente. Monografia (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject: Estágio
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Letras
dc.subject: Português
dc.subject: Discentes
dc.title: Como os licenciandos em letras - língua portiguesa e literaturas da UFRN avaliam a experiência do estágio para sua formação
dc.typebachelor: Thesis