A biblioteca escolar no âmbito da educação continuada
dc.contributor.advisor: Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da
dc.contributor.author: Nascimento, Isabelle Menezes do
dc.contributor.referees1: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-2463-7914
dc.contributor.referees2: Cunha, Jacqueline de Araújo
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-1058-4260
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: School libraries are indispensable in schools as they provide access to diverse information materials, the specific physical space and services created and maintained by librarians. These professionals need to be kept up to date and this is done through continuing education. In light of this, this paper aims to analyze how post-graduate programs in Information Science in Brazil, have contributed to the continuing education of school librarians. It aims specifically to quantify the graduate programs in Information Science stricto sensu (master's and doctorate), that have courses focused on school libraries; point out the regions in Brazil that are most active in the continuing education of school librarians; identify the names of the disciplines and course outlines that contribute most to the education of the school librarian and verify which themes are presented within the graduate programs that are focused on school libraries.The methodology in turn, is based on the typology of basic research as to its nature; quantitative, as to the way of approaching the problem; descriptive as to the objectives; and a documentary research, as to the procedures. The Sucupira platform was used to access the sites of post-graduate programs in Information Science, for data extraction to quantify the graduate programs in Information Science that collaborate with the continuing education of school librarians, in the course of the survey you see that of the 27 existing graduate programs in Information Science, Only 10 have subjects related to the school library. Finally, it concludes that the continuing education of school library professionals does exist in the country, but with some reservations, in relation to the relevance of this topic, in the post-graduate programs in Information Science in the country.
dc.description.resumo: As bibliotecas escolares são indispensáveis nas escolas, pois possibilitam acesso aos materiais informacionais diversos, ao espaço físico específico e aos serviços criados e mantidos por bibliotecários. Estes profissionais precisam se manter atualizados e isso se faz mediante a educação continuada. Diante disto, este trabalho tem por objetivo analisar como os Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação do Brasil, tem contribuído com a educação continuada dos bibliotecários escolares. Objetiva de forma específica, quantificar os Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação, stricto sensu (mestrado e doutorado), que possuem disciplinas voltadas à biblioteca escolar; apontar as regiões do Brasil que mais atuam na formação contínua dos bibliotecários escolares; identificar os nomes das disciplinas e ementas que mais contribuem com a formação do bibliotecário escolar e verificar quais as temáticas são apresentadas dentro dos programas de pós-graduações que são voltadas para a biblioteca escolar. A metodologia por sua vez, baseia-se na tipologia de pesquisa básica quanto a sua natureza; quantitativa, quanto à forma de abordagem do problema; descritiva quanto aos objetivos; e uma pesquisa documental, quanto aos procedimentos. Para a sua realização, utilizou-se a plataforma Sucupira, para acessar os sites dos Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação, para a extração dos dados a fim de quantificar os Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação que colaboram com a educação continuada dos bibliotecários escolares, no decorrer da pesquisa vê que dos 27 programas existentes de Pós-graduação em Ciência da Informação, apenas 10 possuem disciplinas voltadas à biblioteca escolar. Por fim conclui que a educação continuada dos profissionais que atuam em bibliotecas escolares é existente no país, porém com algumas ressalvas, em relação a relevância dessa temática dentro dos Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação do país.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Isabelle Menezes do. A biblioteca escolar no âmbito da educação continuada. Orientadora: Ilaydiany Cristina Oliveira da Silva 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subjectbiblioteca escolar
dc.subjecteducação continuada
dc.subjectbibliotecário escolar
dc.subject: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subjectschool library
dc.subjectcontinuing education
dc.subjectschool librarian
dc.subjectgraduate program in information science
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: A biblioteca escolar no âmbito da educação continuada
dc.typebachelor: Thesis