Resiliência e turismo: o papel da Defesa Civil na gestão de riscos de desastres que envolvem a atividade turística nas áreas de falésias de Tibau do Sul/RN
dc.contributor.advisor | Sonaglio, Kerlei Eniele | |
dc.contributor.author | Câmara, Ana Raquel Amorim da | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.contributor.referees2 | Brumatti, Paula Normandia Moreira | |
dc.date.issued | 2023-02-17 | |
dc.description.abstract | The Guide for Building Resilient Cities developed by UNISDR (United Nations International Office for Disaster Reduction) recommends the engagement of managers and the community in risk management and disaster reduction. The United Nations, based on this document, guides measures aimed at contributing to the formation of a resilient culture. Disaster risk management on the cliffs of Tibau do Sul/RN is one of the attributions of Civil Defense in conjunction with a range of public and private agencies. Civil defense and protection actions that involve risk management consist of planning and executing prevention and mitigation actions to avoid social, economic and environmental damage. It appears, from the research, that real estate speculation and disordered tourist activity in the areas of cliffs favors the occurrence of accidents and disasters, which have already been evident over the last few years. Under this scenario, local managers, the community and professionals working in tourism in the municipality can join efforts to make Praia da Pipa a resilient destination, following the Sustainable Development Goals proposed in the 2030 Agenda. This study proposes to understand the relationship between Civil Defense actions and disaster risk reduction for tourists in the cliff areas of Tibau do Sul/RN. To this end, obstacles to the development of a resilient culture in the local community are identified, related to the risks identified in areas of cliffs with the assumptions suggested in the Guide for Building Resilient Cities of UNISDR and understood which actions are under the competence of the UNISDR Civil Defense that can strengthen tourism in the region. Because it is an academic study, it is based on bibliographic and documentary research, of the exploratory type, under a qualitative approach and using the methods of document analysis made available by public agencies. This investigation contributes by generating subsidies for knowledge about disaster risk management from the perspective of tourism, encouraging new researchers and professionals in the area to add other discussions that are based on the themes of tourism, resilience, protection and civil defense. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Guia para Construção de Cidades Resilientes desenvolvido pela UNISDR (Escritório Internacional das Nações Unidas para Redução de Desastres) recomenda o engajamento de gestores e da comunidade na gestão de riscos e na redução de desastres. A Organização das Nações Unidas, a partir desse documento, orienta medidas visando contribuir para a formação de uma cultura resiliente. A gestão de riscos de desastres nas falésias de Tibau do Sul/RN é uma das atribuições da Defesa Civil em conjunto com uma gama de órgãos públicos e privados. As ações de proteção e defesa civil que envolvem a gestão de riscos consiste no planejamento e na execução de ações de prevenção e mitigação para evitar danos sociais, econômicos e ambientais. Constata-se, a partir da pesquisa, que a especulação imobiliária e a atividade turística desordenadas nas áreas de falésias favorece a ocorrência de acidentes e desastres, que já se evidenciam ao longo dos últimos anos. Sob esse cenário, os gestores locais, a comunidade e os profissionais que atuam na atividade turística do município podem somar esforços para tornar a Praia da Pipa um destino resiliente, seguindo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos na Agenda 2030. Este estudo propõe compreender a relação entre as ações da Defesa Civil e a redução de riscos de desastres para turistas nas áreas de falésias de Tibau do Sul/RN. Para tanto, são identificados os obstáculos para o desenvolvimento de uma cultura resiliente na comunidade local, relacionados os riscos identificados em áreas de falésias com os pressupostos sugeridos no Guia para Construção de Cidades Resilientes da UNISDR e compreendidas quais as ações que estão sob a competência da Defesa Civil que podem fortalecer o turismo na região. Por tratar-se de um estudo acadêmico, fundamenta-se numa pesquisa bibliográfica e documental, do tipo exploratória, sob abordagem qualitativa e com uso dos métodos de análise documental disponibilizados por órgãos públicos. Esta investigação contribui gerando subsídios para o conhecimento sobre a gestão de riscos de desastres sob a ótica do turismo, incentivando novos pesquisadores e profissionais da área para acrescentarem outras discussões que se fazem a partir das temáticas de turismo, resiliência, proteção e defesa civil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Ana Raquel Amorim da. Resiliência e turismo: o papel da Defesa Civil na gestão de riscos de desastres que envolvem a atividade turística nas áreas de falésias de Tibau do Sul/RN. Orientador: Kerlei Eniele Sonaglio. 2023. 98f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Gestão do turismo | pt_BR |
dc.subject | Falésias | pt_BR |
dc.subject | Riscos de desastres | pt_BR |
dc.subject | Resiliência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Resiliência e turismo: o papel da Defesa Civil na gestão de riscos de desastres que envolvem a atividade turística nas áreas de falésias de Tibau do Sul/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Resilience and Tourism: the role of Civil Defense in disaster risk management involving tourist activity in the cliff areas of Tibau do Sul/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |