Combater as secas e defender as florestas a natureza nos desafios da ciência e da técnica para modernizar o Brasil (1889 a 1934)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Angela Lúcia de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Felipe, José Lacerda Alves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Martins, Marcos Lobato
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Teixeira, Rubenilson Brazão
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-13
dc.description.abstract: In the first decades of 20th century the just instituted Brazilian Republic faced the challenge to modernize the country. Considering that the progress was associated with the exhaustion of the forest reserves and with climatic changes, two big issues were seen as fundamental: To Fight the Droughts and To Defend the Forests; headed by professionals who were dedicated to these ideals. This research starts from the premise that these were the main challenges enforced by nature to the Brazilian development; the general objective was delimited in the search to understand the meaning and the conception of the natural world by this group of professionals who faced the shock between modernizing the country and conserving its natural resources. Aiming to contribute with the construction of the Brazilian environmental history and to bring historical elements to the debate about the environment in the country, the author concentrates his attention to the analyses, the discussions and the actions that preceded the regulation on the use of natural resources and the implementation of the environmental legislation in Brazil, occurred in 1934. The investigation uses as methodological basis the theoretical directions of environmental history, using sources of data still little explored and valued. In such way, it is taken as starting point some published papers about this subject during the period between 1889 and 1934 in two technical magazines the Revista Brazil Ferro-Carril and the Revista do Club de Engenharia. National engineering played a basic role in this process while arguing, projecting and constructing the development. The formulated proposals, after being divulged, had fomented the interchange with other professionals and had favored the advance of ambient questions in Brazil, in the sense to preserve natural resources, to construct more harmonic relations between the society and the nature and to equate the development with the environment preservationeng
dc.description.resumo: Nas primeiras décadas do século XX a recém instituída República brasileira enfrentou o desafio de modernizar o país. Considerando que o progresso estava associado ao esgotamento das reservas florestais e às alterações climáticas, duas grandes questões se destacaram como fundamentais: Combater as Secas e Defender as Florestas; encampadas por profissionais que se dedicaram a esses ideais. Esta investigação parte da premissa que esses foram os principais desafios impostos pela natureza ao desenvolvimento brasileiro. O objetivo geral foi delimitado na busca por entender a acepção e a concepção do mundo natural por esse conjunto de profissionais diante do embate entre modernizar o país e conservar os recursos naturais. Visando contribuir com a construção da história ambiental brasileira e trazer elementos históricos ao debate sobre o meio ambiente no país, debruça-se sobre as análises, as discussões e ações que antecederam a regulamentação do uso dos recursos naturais e a implementação da legislação ambiental no Brasil, ocorrida em 1934. A investigação tem como aporte metodológico as direções teóricas da história ambiental, utilizando fontes de dados pouco exploradas e valorizadas. Para tanto, toma-se como ponto de partida os artigos publicados sobre o tema no período de 1889 a 1934 em dois periódicos técnicos a Revista Brazil Ferro-Carril e a Revista do Club de Engenharia. A engenharia nacional teve papel fundamental nesse processo ao discutir, projetar e construir o desenvolvimento. As propostas formuladas, ao serem divulgadas, fomentaram o intercambio com outros profissionais e favoreceram o avanço das questões ambientais no Brasil, no sentido de preservar os recursos naturais, construir relações mais harmônicas entre a sociedade e a natureza e equacionar o desenvolvimento e a preservação ambientalpor
dc.identifier.citation: NOBRE, Paulo José Lisboa. Combater as secas e defender as florestas a natureza nos desafios da ciência e da técnica para modernizar o Brasil (1889 a 1934). 2012. 214 f. Tese (Doutorado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subjectsecaspor
dc.subjectdefesa florestalpor
dc.subjectregulamentação dos recursos naturaispor
dc.subjectrevistas técnicas de engenhariapor
dc.subjectdebate ambientalpor
dc.subjectregião semiárida brasilpor
dc.subjectdroughtseng
dc.subjectforest defenseeng
dc.subjectnatural resources regulationeng
dc.subjectengineering technical magazineseng
dc.subjectambient debateeng
dc.subjectbrazilian semi-arid regioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Combater as secas e defender as florestas a natureza nos desafios da ciência e da técnica para modernizar o Brasil (1889 a 1934)por
dc.typedoctoral: Thesispor