“A CRIAÇÃO”: EXPERIÊNCIAS DE TEATRO E DANÇA NA ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS (APAE) EM MACAÍBA/RN
dc.contributor.advisor | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.author | de Lima, Mikael Maycon | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.referees2 | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.referees3 | da Silva, Antonildo Lucas Pinheiro | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | This paper reports on the preparatory processes and experiences of theater and dance classes for young people assisted by the Associação de pais e amigos dos excepcionais (APAE), in the city of Macaíba (RN), which took place during the years 2023 and 2024. The importance of theater as a strategy for inclusion and socio-emotional development for people with disabilities is highlighted here, exploring the benefits observed in the areas of cognitive, emotional and social impairment of participants. The methodological choice of the work at APAE-Macaíba involved the adaptation of theater game techniques to meet the specific needs of the students, promoting creative expression, non-verbal communication and social interaction, in the construction of the show “A Criação”. The results of this process, observed in the daily life of the institution, indicate significant improvements in the self-esteem of these young people, in their capacities for emotional expression and in a greater mastery of teamwork skills, evidencing the transformative potential of these performing arts as an effective form of inclusive education. This report contributes to the field of special education by demonstrating that cultural activities such as theater can play a crucial role in the integral development and social inclusion of individuals with special needs. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho relata e analisa os processos preparatórios e as experiências de aulas de teatro e dança para jovens assistidos na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), na cidade de Macaíba (RN), ocorridas durante os anos de 2023 e 2024. Destaca-se aqui a importância do teatro como estratégia de inclusão e desenvolvimento socioemocional para pessoas com deficiência, explorando os benefícios observados nas áreas de afetação cognitiva, emocional e social dos participantes. A escolha metodológica do trabalho na APAE-Macaíba envolveu a adaptação de técnicas de jogos teatrais para atender às necessidades específicas dos alunos e alunas, promovendo a expressão criativa, a comunicação não-verbal e a interação social, na construção do espetáculo “A Criação”. Os resultados deste processo, observados na vida cotidiana da instituição, indicam melhorias significativas na autoestima desses jovens, nas suas capacidades de expressão emocional e em um maior domínio da habilidade de trabalho em equipe, evidenciando o potencial transformador dessas artes cênicas como uma forma eficaz de educação inclusiva. Este relato contribui para o campo da educação especial ao demonstrar que atividades culturais como o teatro podem desempenhar um papel crucial no desenvolvimento integral e na inclusão social de indivíduos com necessidades especiais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Lima, Mikael Maycon de. “A Criação”: Experiências de Teatro e Dança na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) em Macaíba/RN. Trabalho de Conclusão de Curso. Licenciatura em Teatro. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientação: Prof. Me. Makarios Maia Barbosa. Natal (RN), 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.subject | Jogos Teatrais, Teatro, Dança, Educação Inclusiva, APAE. Teatro Inclusivo | pt_BR |
dc.subject | Theater Games, Theater, Dance, Inclusive Education, APAE. | pt_BR |
dc.subject | Juegos Teatrales, Teatro, Danza, Educación Inclusiva, APAE. Teatro inclusivo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | “A CRIAÇÃO”: EXPERIÊNCIAS DE TEATRO E DANÇA NA ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS (APAE) EM MACAÍBA/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | “LA CREACIÓN”: EXPERIENCIAS DE TEATRO Y DANZA EN LA ASOCIACIÓN DE PADRES Y AMIGOS DE EXCEPCIONALES (APAE) EN MACAÍBA/RN | pt_BR |