Liderança na gestão em saúde: Uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Santos, Fernanda Julyanna Silva dos | |
dc.contributor.author | Pereira, Cindy Kelly da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rosires Magali Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-11-23 | |
dc.description.abstract | The present work aims to describe the types of leadership developed in health management based on a narrative review using the Scielo database, with articles in the period 2013 - 2023. From the study it was possible to identify the following types leadership: transformational leadership, coaching, dialogical, empowering and participatory. In general, it was observed that regardless of the use of a specific leadership model, in most of them there is an emphasis on continuing education, which is presented as a very relevant aspect, considering that to coordinate a team it is important to have technique to develop it with greater success, and also highlight communication, one of the pillars that supports the team and the organization, as it is responsible for the institution's synchrony in all processes. A focus on teamwork and the simultaneous use of more than one type of leadership was also identified, even if some stand out and appear more constantly. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-12-12 | |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de descrever os tipos de lideranças desenvolvidos na gestão em saúde a partir de uma revisão narrativa utilizando a base de dados da Scielo, com artigos no período de 2013 - 2023. A partir do estudo foi possível identificar os seguintes tipos de liderança: a liderança transformacional, coaching, dialógico, empoderador e participativo. De maneira geral, foi observado que independente do uso de um modelo específico de liderança, existe na maioria delas a ênfase na educação continuada, que se apresenta como um aspecto de bastante relevância, tendo em vista que para coordenar uma equipe é importante ter técnica para desenvolvê-la com maior exito, e destaque também na comunicação, um dos pilares que sustenta a equipe e a organização, por ser responsável pela sicronia da instituição em nos processos. Foi identificado também um enfoque no trabalho em equipe e a utilização simultânea de mais de um tipo de liderança, mesmo que alguma se sobressaia e apareça de maneira mais constante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Pereira, Cindy Kelly da Silva. Liderança na gestão em saúde: uma revisão narrativa. Orientadora: Fernanda Julyanna Silva dos Santos. 2023.17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) – Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Liderança | pt_BR |
dc.subject | gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject | gerência de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Liderança na gestão em saúde: Uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Leadership in health management: a narrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |