Acelerômetro como ferramenta para análise de movimento de membro superior de pessoas com Esclerose Lateral Amiotrófica: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1 | Holanda, Ledycnarf Januário de | |
dc.contributor.author | Silva, Kelly Evangelista Rodrigues da | |
dc.contributor.referees1 | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Holanda, Ledycnarf Januário de | |
dc.contributor.referees3 | Borges, Daniel Tenozi | |
dc.date.issued | 2023-06-26 | |
dc.description.abstract | Accelerometry is a tool that allows the measurement of linear acceleration and, from that, the amount of movement of a structure relative to a reference point, providing important information about the quality of an individual's movement. This study aims to analyze the characteristics of accelerometer variables (ACC) before and after the performance of functional movements of the upper limb in people with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS). The study consists of a secondary analysis of the development of a machine learning algorithm-controlled orthosis. Seven people with ALS (GE) (59.86±16.32 years) and ten people without ALS (GS) (48.4±4.25 years) were evaluated. The signals were collected during resting phases and correlated with functionality scales (ALSFRS-R/BR) and clinical staging (King's College). The results related to signal amplitude showed a moderate positive correlation with functionality (r=0.55) and a strong positive correlation with staging (r=0.78). Accelerometry is a potential tool for evaluating the amount of movement and may reflect the functionality of individuals with ALS and clinical staging. Thus, it should be considered as a means for remote monitoring of disease progression and therapeutic planning by professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | A acelerometria é uma ferramenta que permite a medição da aceleração linear e, a partir disso, a quantidade de movimento de uma estrutura em relação a um referencial e pode fornecer importantes informações sobre a qualidade do movimento de um indivíduo. Este estudo tem como objetivo analisar as características das variáveis do acelerômetro (ACC) antes e depois da realização de movimentos funcionais do membro superior em pessoas com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). O estudo consiste em uma análise secundária do desenvolvimento de órtese controlada por algoritmo de aprendizagem de máquina. Foram avaliadas 7 pessoas com ELA (GE) (59,86±16,32 anos) e 10 pessoas sem ELA (GS) (48,4±4,25 anos). Os sinais foram coletados nas fases de repouso e correlacionados com as escalas de funcionalidade (ALSFRS-R/BR) e estadiamento clínico (King’s College). Os resultados relacionados à amplitude do sinal mostraram correlação moderada positiva com a funcionalidade (r=0,55) e forte positiva com o estadiamento (r=0,78). A acelerometria é uma potencial ferramenta para avaliação da quantidade de movimento e pode refletir a funcionalidade de pessoas com ELA e o estadiamento clínico. Assim, deve ser pensada como um meio para o monitoramento remoto da progressão da doença e para o planejamento terapêutico dos profissionais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Saúde, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kelly Evangelista Rodrigues da. Acelerômetro como ferramenta para análise de movimento de membro superior de pessoas com Esclerose Lateral Amiotrófica: um estudo transversal. Orientadora: Ana Raquel Rodrigues Lindquist. 2023. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Acelerometria | pt_BR |
dc.subject | Esclerose amiotrófica lateral | pt_BR |
dc.subject | Membros superiores | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos de avaliação | pt_BR |
dc.subject | Accelerometry | pt_BR |
dc.subject | Amyotrophic lateral sclerosis | pt_BR |
dc.subject | Upper limbs | pt_BR |
dc.subject | Assessment instruments | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |