Influência da facilitação e diversidade de plantas sobre o sequestro de carbono de uma planta pioneira durante a restauração da Caatinga
| dc.contributor.advisor | Ganade, Gislene | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Rainara da Silva | |
| dc.contributor.author | Xavier, José Victor Gouveia Nobre | |
| dc.contributor.referees1 | Silva, Adriano Caliman Ferreira da | |
| dc.contributor.referees2 | Lopes, Milena Cordeiro de Amorim | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | Forest restoration has great potential for mitigating climate change. In seasonally dry tropical forests such as the Caatinga in Brazil, natural regeneration plays an important role in this process, but its dynamics are poorly understood. This study sought to understand how tree species diversity and the facilitation potential of these trees influence carbon input in a key species of natural regeneration, Jatropha mollissima (Pohl) Baill. (pinhão), in a Caatinga restoration experiment. A total of 3,519 individuals of J. mollissima were sampled in an experimental gradient of planted species diversity (0, 1, 2, 4, 8, and 16 species). Above-ground biomass was estimated using a specific allometric equation (exponential model, R² = 0.95). It was observed that carbon accumulation by the pine nut was mediated by a significant interaction between the richness of planted species and the potential for facilitation. At low levels of diversity, facilitation negatively influenced carbon stocks. In contrast, in plots with high species richness, facilitation positively affected carbon sequestration by pinhão. The results demonstrate that pinhão successfully colonizes degraded areas, exhibiting high abundance at all levels of diversity. Furthermore, we conclude that the high diversity of planted species, together with a high facilitation potential, increases the capacity of this regenerating species to contribute to carbon stocks. The results of the study emphasize that planning restoration projects with a high diversity of facilitating species is a strategy that can maximize restoration success and carbon sequestration in seasonally dry tropical forests. | |
| dc.description.resumo | A restauração florestal possui um grande potencial de mitigação das mudanças climáticas. Em florestas tropicais sazonalmente secas como a Caatinga no Brasil, a regeneração natural desempenha um papel importante neste processo, porém sua dinâmica é pouco compreendida. Este estudo buscou compreender como a diversidade de espécies arbóreas e o potencial de facilitação dessas árvores influenciam o aporte de carbono em uma espécie-chave da regeneração natural, Jatropha Mollissima (Pohl) Baill. (pinhão-bravo), em um experimento de restauração da Caatinga. Foram amostrados 3.519 indivíduos de J.mollissima em um gradiente experimental de diversidade de espécies plantadas (0, 1, 2, 4, 8 e 16 espécies). A biomassa aérea foi estimada utilizando uma equação alométrica específica (modelo exponencial, R² = 0,95). Observou-se que o acúmulo de carbono pelo pinhão foi mediado por uma interação significativa entre a riqueza de espécies plantadas e o potencial de facilitação. Em baixos níveis de diversidade, a facilitação influenciou negativamente o estoque de carbono. Em contrapartida, parcelas com alta riqueza de espécies, a facilitação afetou positivamente o sequestro de carbono de pinhão. Os resultados demonstram que o pinhão coloniza com sucesso áreas degradadas, apresentando alta abundância em todos os níveis de diversidade. Além disso, concluímos que a alta diversidade de espécies plantadas, em conjunto com um alto potencial de facilitação, aumenta a capacidade desta espécie regenerante de contribuir para o estoque de carbono. Os resultados do estudo ressaltam que o planejamento de projetos de restauração com alta diversidade de espécies facilitadoras é uma estratégia que pode maximizar o sucesso da restauração e o aporte de carbono em florestas tropicais sazonalmente secas. | |
| dc.identifier.citation | Xavier, José Victor Gouveia Nobre. Influência da facilitação e diversidade de plantas sobre o sequestro de carbono de uma planta pioneira durante a restauração da Caatinga. Orientadora: Gislene Ganade. 27 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.department | Centro de Biciências | |
| dc.publisher.initials | UFRN | |
| dc.publisher.program | Ecologia | |
| dc.subject | Regeneração natural | |
| dc.subject | Aporte de carbono | |
| dc.subject | Restauração de floresta tropical sazonalmente seca | |
| dc.subject | Natural regeneration | |
| dc.subject | Carbon contribution | |
| dc.subject | Restoration of seasonally dry tropical forest | |
| dc.title | Influência da facilitação e diversidade de plantas sobre o sequestro de carbono de uma planta pioneira durante a restauração da Caatinga | |
| dc.type | bachelorThesis |