Avaliação das ações do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em Macaíba/RN
dc.contributor.advisor | Costa, Iris do Céu Clara | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Jane Suely de Melo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Fabia Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Walda Viana Brígido de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-04-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research evaluated the contribution of the Support Center for Family Health (SCFH) in relation to its effect on the Family Health Units through perception of the Family Health Strategy (FHS) and SCFH professionals, in addition to the satisfaction of users in relation to that role. Data were collected in the public health services of the city of Macaíba-RN in 2012, through semi-structured questionnaire and non participant systematic observation and it counted as investigated subjects 272 individuals (60 FHS professionals, 12 SCFH professionals and 200 users representatives of 20 units). For analysis of the responses of the opened questions was used categorization process and, in relation to the observational method, that was based on checking the space organization, the characteristics of the participating subjects and the specific set of activities performed by SCFH teams through an observation guide. The results point to a good acceptance of the SCFH teams role by most FHS professionals who reported active participation in the health units routine, its integration activities to the FHS teams with resolving based health promotion actions. Regarding the SCFH professionals, they also reported positive contribution by participating actively in the units routine with integrated activities to the ESF teams and developing resolute actions. For users, the SCFH brought assurance services with better access to specialized, resolving and welcoming care. Systematic observation ratified data obtained by questionnaire. It was perceived the need to implement actions related to man`s health, to invest in expanding the number of the SCFH teams, the greater supply of medications, improving the regulatory process and planning together as a key strategy to promote a more effective integration between teams SCFH / FHS | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou avaliar a contribuição do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em relação à sua atuação nas Unidades de Saúde da Família por meio da percepção dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e do NASF, bem como a satisfação dos usuários em relação a esta atuação. Os dados foram coletados na rede pública de serviços de saúde do município de Macaíba-RN em 2012, utilizando um questionário semiestruturado e pela observação sistemática não participante, tendo como sujeitos investigados 272 indivíduos (60 profissionais da ESF, 12 profissionais do NASF e 200 usuários representantes das 20 unidades pesquisadas). Para análise das respostas subjetivas foi usado o processo de categorização e, em relação ao método observacional, este se baseou na verificação da organização do espaço no ambiente, as características dos sujeitos participantes e o conjunto específico das atividades realizadas pelas equipes do NASF segundo um roteiro de observação. Os resultados sinalizam para uma boa aceitação da atuação das equipes do NASF pela maioria dos profissionais da ESF, os quais relataram uma participação ativa do NASF na rotina das Unidades de Saúde, sua integração às atividades das equipes da ESF com ações resolutivas e de caráter de promoção à saúde. Em relação aos profissionais dos NASF, estes também relataram contribuição positiva por participarem ativamente na rotina das Unidades integrando-se às atividades das equipes da ESF, desenvolvendo ações resolutivas. Para os usuários, o NASF trouxe garantia de melhor acesso aos serviços com atendimento especializado, resolutivo e acolhedor. A observação sistemática não participante ratificou os dados obtidos pelo questionário. Foi percebida a necessidade de implantar ações voltadas à saúde do homem, de investir na ampliação do número de equipes do NASF, na maior oferta de medicamentos, no aperfeiçoamento do processo de regulação e no planejamento conjunto como estratégia fundamental de promover uma integração mais efetiva entre as equipes NASF/ESF | por |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Jane Suely de Melo. Avaliação das ações do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em Macaíba/RN. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde. Saúde da família. Gestão em saúde. Pesquisa qualitativa | por |
dc.subject | Primary health. Family health strategy. Health management. Qualitative research | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Avaliação das ações do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em Macaíba/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |