Atividade física, tempo sedentário e modulação autonômica cardíaca pós-exercício em crianças com obesidade: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Eliete Samara Batista dos | |
dc.contributor.author | Silva, Italo Nathan da | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Túlio Chaves | |
dc.contributor.referees2 | Galliano, Leony Morgana | |
dc.date.issued | 2025-07-17 | |
dc.description.abstract | Introduction: Childhood obesity has been associated with autonomic dysfunction, with reduced parasympathetic modulation of heart rate. Physical activity (PA) is an important protective factor, however evidence on its relationship with post-exercise autonomic recovery in children with obesity remains limited. Objective: To investigate the associations between PA levels, sedentary time and post-exercise heart rate variability (HRV) in children with obesity. Methods: This was a cross-sectional observational study. Eighty-four children with obesity, aged 6 to 12 years, were evaluated for PA levels using accelerometry and autonomic function through the natural logarithm of RMSSD every 30 seconds post-exercise (LnRMSSD30) during the 5-minute recovery period. LnRMSSD30 is a normalized measure of HRV that reflects the parasympathetic nervous system activity on the heart. Global vagal recovery was also assessed using the area under the curve (AUC). Associations between PA (moderate and vigorous), sedentary time (ST) and post-exercise HRV were analyzed. Results: Vigorous physical activity (VPA) showed a positive association with autonomic recovery (b = 0,31; IC95% = 0,08 – 0,54; p = 0,009), while ST was negatively associated (b = -0,25; IC95% = -0,48 – -0,02; p = 0,033). Moderate physical activity (MPA) did not show significant association with LnRMSSD30 between groups. AUC was significantly associated with MPA (b = 0,06; IC95% = 0,01 – 0,12; p = 0,027), VPA (b = 0,26; IC95% = 0,04 – 0,48; p = 0,023) and ST (b = -0,01; IC95% = -0,03 – -0,00; p = 0,027). Conclusion: Children with obesity who engaged in higher levels of VPA and lower ST demonstrated better post-exercise autonomic modulation. These findings highlight the importance of promoting active lifestyles for children's health. | |
dc.description.resumo | Introdução: A obesidade infantil tem sido associada à disfunção autonômica, havendo redução da modulação parassimpática da frequência cardíaca. A atividade física (AF) surge como um fator protetor importante, mas ainda são escassas as evidências sobre sua relação com a recuperação autonômica em crianças com obesidade. Objetivo: Investigar as associações entre níveis AF, tempo sedentário e a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) pós-exercício em crianças com obesidade. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal. Participaram 84 crianças com obesidade, entre 6 e 12 anos, avaliadas quanto aos níveis de AF por acelerometria e função autonômica por meio do logaritmo natural da RMSSD a cada 30 segundos pós-exercício (LnRMSSD30) durante a recuperação de 5 minutos. O LnRMSSD30 é uma medida normalizada da VFC que reflete a atividade do sistema nervoso parassimpático sobre o coração. Ainda, foi calculada a recuperação global vagal por meio da área sob a curva (AUC). Foram analisadas associações entre AF (moderada e vigorosa), tempo sedentário (TS) e a VFC pós-exercício. Resultados: A atividade física vigorosa (AFV) apresentou associação positiva com a recuperação autonômica (b = 0,31; IC95% = 0,08 – 0,54; p = 0,009), enquanto o TS mostrou associação negativa (b = -0,25; IC95% = -0,48 – -0,02; p = 0,033). A atividade física moderada (AFM) não teve associação significativa com o LnRMSSD30 entre grupos. A AUC foi associada significativamente com AFM (b = 0,06; IC95% = 0,01 – 0,12; p = 0,027), AFV (b = 0,26; IC95% = 0,04 – 0,48; p = 0,023) e TS (b = -0,01; IC95% = -0,03 – -0,00; p = 0,027). Conclusão: Crianças com obesidade com maiores níveis de AFV e menor TS apresentaram melhor modulação autonômica na recuperação pós-exercício. Os achados reforçam a importância da promoção de estilos de vida ativos na saúde da criança. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Italo Nathan da. Atividade física, tempo sedentário e modulação autonômica cardíaca pós-exercício em crianças com obesidade: um estudo transversal. Orientador: Ricardo Santos Oliveira. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Educação Física - Bacharelado) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Educação Física | |
dc.subject | obesidade infantil | |
dc.subject | variabilidade da frequência cardíaca | |
dc.subject | exercício submáximo | |
dc.subject | sistema nervoso autônomo | |
dc.subject | recuperação da frequência cardíaca pós-exercício | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
dc.title | Atividade física, tempo sedentário e modulação autonômica cardíaca pós-exercício em crianças com obesidade: um estudo transversal | |
dc.title.alternative | Physical activity, sedentary time and post-exercise cardiac autonomic modulation in children with obesity: a cross-sectional study | |
dc.type | bachelorThesis |