Uso de bactérias para biorremediação de solo contaminado por hidrocarbonetos derivados de petróleo em experimentos no Brasil
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ermeton Duarte do | |
dc.contributor.author | Sousa, Luiz Ricardo Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.referees2 | Schinaider, Kassia Jessica Galdino da Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | The increasing environmental contamination by hydrocarbons derived from petroleum due to the global demand for fossil fuels. Bioremediation appears as a safe and economical solution, using microorganisms to degrade contaminants, especially in gas stations and old tanks. Petroleum, a nonrenewable source, comprises a complex mixture of hydrocarbons, evaluated by the parameters of total petroleum hydrocarbons (HTP). Soil contamination by petroleum derivatives has become an environmental and public health concern, driving the search for solutions, with emphasis on bioremediation. Microorganisms such as bacteria of the genus Pseudomonas play a crucial role in the degradation of hydrocarbons in this process. Optimizing environmental conditions is vital for the effectiveness of biological degradation. The theoretical framework highlights environmental and health impacts, emphasizing the bioaugmentation technique in bioremediation. The research proposes a bibliographic survey focused on experiments with bacteria in Brazil over the last 20 years, using specific databases. In conclusion, the research highlights the importance of bioremediation as a response to global environmental challenges, emphasizing the continued need for research in this crucial area. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente contaminação ambiental por hidrocarbonetos derivados do petróleo devido à demanda global por combustíveis fósseis. Desta maneira a biorremediação surge como solução segura e econômica, utilizando microrganismos para degradar contaminantes, especialmente em postos de combustíveis e tanques antigos. O petróleo, fonte não renovável, compreende uma mistura complexa de hidrocarbonetos, avaliada pelos parâmetros dos hidrocarbonetos totais de petróleo (HTP). A contaminação do solo por derivados de petróleo torna-se preocupação ambiental e de saúde pública, impulsionando a busca por soluções, com destaque para a biorremediação. Microrganismos como bactérias do gênero Pseudomonas, desempenham papel crucial na degradação de hidrocarbonetos nesse processo. A otimização das condições ambientais, é vital para a eficácia da degradação biológica. O referencial teórico destaca os impactos ambientais e para a saúde, enfatizando a técnica de bioaumentação na biorremediação. A pesquisa propõe um levantamento bibliográfico focado em experimentos com bactérias no Brasil nos últimos 20 anos, utilizando bases de dados específicas. Em conclusão, a pesquisa ressalta a importância da biorremediação como resposta aos desafios ambientais globais, enfatizando a necessidade contínua de pesquisa nessa área crucial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Luiz Ricardo Rodrigues de. Uso de bactérias para biorremediação de solo contaminado por hidrocarbonetos derivados de petróleo em experimentos no Brasil. Orientador: Ermeton Duarte do Nascimento. 2023. 22 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Microbiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
dc.subject | Solo contaminado | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject | Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Bioremediation | pt_BR |
dc.subject | Contaminated soil | pt_BR |
dc.subject | Hydrocarbons | pt_BR |
dc.subject | Petroleum | pt_BR |
dc.subject | Bacteria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Uso de bactérias para biorremediação de solo contaminado por hidrocarbonetos derivados de petróleo em experimentos no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of bacteria for bioremediation of contaminated soil by oil-derived hydrocarbons in experiments in Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |