A influência da posse de bola no desempenho das Seleções na Copa do Mundo de Futebol de 2014
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Radamés Maciel de Medeiros | pr_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Rafael Chaves da Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Paulo Moreira da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Felipe Veloso | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Francisco Emílio Simplício | |
dc.date.issued | 2017-06-30 | |
dc.description.abstract | This study aimed to identify if factors such as possession of a ball influenced our results of the matches and without overall performance of the World Cup Selections in 2014. For this, we analyzed 64 matches of the competition held in Brazil. Our procedures of analysis and data collection were used descriptive analysis, presenting absolute values, mean and relative percentages. Being, the data, stored and organized in an Excel worksheet. The results, on average, showed that as better ranked teams, they had better ball possession averages, moreover, unproved than a greater number of goals in sequences of up to four touches than in sequences above four touches. The amount of equipment that won with greater possession of ball was superior of the amount of equipment that won with less possession. However, a number of ranked teams that won with the greatest possession fell from 29 to 22 in games that happened, already as teams that won with less possession in their games, are teams classified for the next phase. In addition, it has been proven, on average, that as teams having a greater possession of the ball, they had a higher goal average per game and that even as teams that played the same amount of times, a number of goals scored higher and goals conceded Lower. In addition, the efficiency of the teams in translations was analyzed as opportunities that they had in goals, being more efficient Colombia. On the other hand, it is not successful for a team, but a ball position has not been determined as equipment advance as subsequent stages. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo identificar se fatores como a posse de bola influenciou nos resultados das partidas e no desempenho geral das Seleções na Copa do Mundo de 2014. Para isso, foram analisados 64 jogos da competição realizada no Brasil. Nos procedimentos de análises e coleta de dados, utilizou-se a análise descritiva, apresentando valores absolutos, média e percentagens relativas. Sendo, os dados, armazenados e organizados em uma planilha do Excel. Os resultados, em média, mostraram em que as equipes melhores classificadas, tiveram as melhores médias de posse de bola, além disso, no comprovado que a houveram uma maior quantidade de gols em sequências de até quatro toques do que em sequências acima de 4 toques. A quantidade de equipes que venceram com maior posse de bola foi superior da quantidade de equipes que venceram com menos posse. Porém, a quantidade de equipes classificadas que venceram com maior posse caiu de 29 para 22 em jogos que isso aconteceu, já as equipes que venceram com uma menor posse em seus jogos, foram equipes classificadas para a fase seguinte. Além disso, foi comprovado, em média, que as equipes que tinham a maior posse de bola, tiveram uma maior média de gols por partida e que mesmo as equipes que jogaram a mesma quantidade de vezes, tinham um número de gols marcados superior e gols sofridos inferior. Também se foi analisado a eficiência das equipe em traduzir as oportunidades que tiveram em gols, sendo a mais eficiente a Colômbia. Portanto, através dos resultados, concluímos que vários aspectos influenciam no êxito de uma equipe, porém a posse de bola não foi determinante para as equipes avançarem as fases subsequentes. | pr_BR |
dc.identifier | 2012935997 | pr_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Rafael Chaves da Nóbrega. A influência da posse de bola no desempenho das Seleções na Copa do Mundo de Futebol de 2014. 2017. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física), Departamento de Educação Física. Centro de Ciências da Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN. 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física - Bacharelado | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Futebol. Análise de jogo. Posse de bola. Finalizações. | pr_BR |
dc.subject | Football. Game analysis. Ball possession. Shots. | pr_BR |
dc.title | A influência da posse de bola no desempenho das Seleções na Copa do Mundo de Futebol de 2014 | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |