Dimensionando o valor público: proposta de indicadores de desempenho para um centro acadêmico de uma universidade pública através do Public Value Scorecard
dc.contributor.advisor | Jesus, Andréa Cristina Santos de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Luan David Pereira do | |
dc.date.issued | 2017-10-16 | |
dc.description.abstract | In the last decades, managerialism reform promoted important changes in the public service of several nations and brought the focus to the search for efficiency, meeting the demands of society and the decentralization of state actions, as well as introducing the practices of accountability , compliance transparency. More than just seeking the efficacy of such actions, public value theory wants to measure the impact of public policies on the population. Thus, performance indicators are proposed for an Academic Center of a Brazilian federal public university based on the Public Value Scorecard, a tool created by Professor Mark Moore in 2003 that aims to measure the public value that organizations deliver to society. For this purpose, a documentary research was carried out in the institutional records of the research locus to map the values that are important to the analyzed entity, in addition to a survey with the top management, to assess how management prioritizes such variables. We arrived at a set of indicators based on the guidelines proposed by Moore that can estimate the public value of actions carried out by unit administrators, with the proviso that such indicators can be further refined and refined if other stakeholders can be heard, such as the academic community. | pr_BR |
dc.description.resumo | Em curso nas últimas décadas, a reforma gerencialista promoveu importantes alterações no serviço público de diversas nações e trouxe o foco para a busca pela eficiência, pelo atendimento as demandas da sociedade e pela descentralização das ações estatais, além de introduzir as práticas de accountability, compliance e transparência. Mais do que apenas buscar a eficácia de tais ações, a teoria do valor público quer mensurar o impacto das políticas públicas perante a população. Desta forma, propõem - se indicadores de desempenho para um Centro Acadêmico de uma universidade pública federal brasileira com base no Public Value Scorecard, ferramenta criada pelo professor Mark Moore em 2003 que tem como escopo aferir o valor público que as organizações entregam a sociedade. Para isso, realizou- se uma pesquisa documental nos registros institucionais do lócus de pesquisa para mapear os valores que são importantes para a entidade analisada, além de uma pesquisa com a alta direção, significativa para avaliar como a gestão prioriza tais variáveis. Chegou- se a um conjunto de indicadores com base nas diretrizes propostas por Moore que podem estimar o valor público das ações efetuadas pelos administradores da unidade, com a ressalva de que tais indicadores podem ser detalhados e refinados ainda mais se outros stakeholders puderem ser escutados, tais como a comunidade acadêmica. | pr_BR |
dc.identifier | 20162004829 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luan David Pereira do. Dimensionando o valor público: proposta de indicadores de desempenho para um centro acadêmico de uma universidade pública através do Public Value Scorecard. 2017. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Administração Pública), Departamento de Ciências Sociais Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | CERES - Especialização em Administração Pública | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Valor público | pr_BR |
dc.subject | Public value | pr_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pr_BR |
dc.subject | Performance indicators | pr_BR |
dc.subject | Public Value Scorecard | pr_BR |
dc.subject | Public Value Scorecard | pr_BR |
dc.title | Dimensionando o valor público: proposta de indicadores de desempenho para um centro acadêmico de uma universidade pública através do Public Value Scorecard | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |