A educação em direitos humanos no enfrentamento à violência escolar: estratégias e possibilidades
dc.contributor.advisor | Silva, Bruno Leonardo Bezerra da | |
dc.contributor.author | Azevedo, Maria Ingridy Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Bruno Leonardo Bezerra da | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Juliana de Melo | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Bruna Shimabukuro de | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | This article stems from the need to discuss the issue of violence in schools. Its main objective is to analyze the possibilities and educational strategies based on the principles of Human Rights Education that can be implemented in the school environment, aiming to prevent, confront, and mitigate the phenomena of violence, while promoting a culture of peace and ensuring the rights of children and adolescents. The research adopts a qualitative approach, focusing on a deep understanding of educational and institutional strategies aimed at addressing school violence, as well as documentary and bibliographic research, supported by the theoretical contributions of Candau (2008), Charlot (2002), Abramovay (2003, 2021), Libâneo (2004), Lück (2008), among others. In addition, key legal frameworks and curricular documents are considered, such as the 1988 Federal Constitution, the Statute of the Child and Adolescent, the National Curriculum Guidelines for Basic Education, the National Common Curricular Base (BNCC), among others. In this regard, the discussions presented in this article demonstrate that, despite the presence of various types of violence identified within the school environment, it is possible to develop prevention and response actions grounded in a culture of peace and human rights, in close collaboration with the care and protection network for children and adolescents. | |
dc.description.resumo | O presente artigo parte da necessidade de discutirmos acerca da violência nas escolas. Este trabalho tem como objetivo principal analisar as possibilidades e estratégias educativas fundamentadas nos princípios da Educação em Direitos Humanos, que podem ser implementadas no espaço escolar, com o propósito de prevenir, enfrentar e mitigar os fenômenos de violência, promovendo a cultura de paz e a garantia dos direitos de crianças e adolescentes. A pesquisa adotará uma abordagem qualitativa, com foco na compreensão aprofundada das estratégias educativas e institucionais voltadas ao enfrentamento da violência escolar, bem como pesquisas documentais e bibliográficas, tendo como aporte teórico os seguintes autores: Candau (2008); Charlot (2002); Abramovay (2003, 2021); Libâneo (2004); Lück (2008), e outros. Além disso, algumas legislações e documentos curriculares, como a Constituição Federal de 1988, o Estatuto da Criança e do Adolescente, bem como as Diretrizes Curriculares Gerais Nacionais da Educação Básica, a Base Nacional Comum Curricular, entre outros. Nesse sentido, as discussões ensejadas neste artigo mostram que, apesar da presença dos diversos tipos de violências identificados e existentes no ambiente escolar, é possível realizar ações de prevenção e enfrentamento, fundamentadas na cultura de paz e direitos humanos, de forma articulada com a rede de cuidado e proteção de crianças e adolescentes. | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Maria Ingridy Dantas. A educação em direitos humanos no enfrentamento à violência escolar: estratégias e possibilidades. 2025. 31 f. Trabalho e Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Educação em direitos humanos | |
dc.subject | Human rights education | |
dc.subject | Violências | |
dc.subject | Violence | |
dc.subject | Crianças e adolescentes | |
dc.subject | Children and adolescents | |
dc.subject | Escola | |
dc.subject | School | |
dc.subject | Gestão | |
dc.subject | School Management | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | A educação em direitos humanos no enfrentamento à violência escolar: estratégias e possibilidades | |
dc.title.alternative | Human rights educations in addressing school violence: strategies and possibilities | |
dc.type | bachelorThesis |