Aproveitamento do resíduo da beterraba (beta vulgaris) como corante natural para a indústria de cosméticos e na produção de bioetanol como etapa preliminar de tratamento dos extratos secados em leito de jorro
dc.contributor.advisor: Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Júlia Maria de Medeiros
dc.contributor.author: Costa, Júlia Vieira Xavier da
dc.contributor.referees2: Deus, Katherine Carrilho de Oliveira
dc.contributor.referees3: Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.description.abstract: The food processing and restaurant industries produce an enormous amount of organic waste in their processes, which are mostly discarded, such as the peels, stems and leaves of vegetables. An example is beet, a vegetable composed of several bioactive and natural pigments, whose peels are discarded. As a way to take advantage of the dyes and bioactive compounds of the beet peel, it can be dried. However, the high sugar concentration in the beet can cause problems both in the drying process and compromise the quality of the powdered products. Studies show that fermentation of liquid plant extracts both minimizes these effects and promotes a higher concentration of dyes, in addition to producing bioethanol. This work aims to study the fermentation of beet extract in order to reduce the concentration of sugars for drying and the production of ethanol. The beet was characterized for moisture, vitamin C and soluble solids, and then the beet peel was extracted with citric acid. The liquid extract was characterized in terms of moisture and sugar content. In order to find the optimal fermentation time, the fermentative kinetics of the peel extract were obtained and the sugar content was quantified by the HPLC method and by the dinitro salicylic acid (DNS) method. In both methods, 10 hours was the point with the highest concentration of ethanol and the lowest concentration of glucose. The fermentation process consumed 98.9% of glucose and an ethanol yield of 62.5%. In addition, the liquid extract was dried in the spouted bed using corn starch as an adjuvant in concentrations of 5.24% and 10%. The powders produced were classified as non-hygroscopic (<10%) and had an ideal water activity of approximately 0.4, indicating a low risk of deterioration. Starch did not influence the yield of powders, with a yield of 80.4% and 80.1% for the powder with the lowest and highest concentration of adjuvant, respectively.
dc.description.resumo: As indústrias de processamento de alimentos e restaurantes produzem uma enorme quantidade de resíduos orgânicos nos seus processos que na maioria das vezes são descartados, como as cascas, talos e folhas dos vegetais. Um exemplo é a beterraba, hortaliça composta por diversos bioativos e pigmentos naturais, que tem sua casca descartada. Como forma de aproveitar os corantes e compostos bioativos da casca da beterraba pode-se realizar a sua secagem, mas a elevada concentração de açúcares na beterraba pode vir a causar problemas tanto no processo de secagem, como comprometer na qualidade dos produtos em pó. Estudos mostram que a fermentação dos extratos líquidos vegetais tanto minimiza esses efeitos como promove uma maior concentração de corantes, além de produzir bioetanol. Este trabalho tem como objetivo estudar a fermentação do extrato de beterraba visando a redução da concentração de açúcares para secagem e a produção de etanol. A beterraba foi caracterizada quanto a umidade, vitamina C e sólidos solúveis, e em seguida foi realizada uma extração com a casca da beterraba com ácido cítrico. O extrato líquido foi caracterizado quanto a umidade e teor de açúcares. Com a finalidade de encontrar o tempo ótimo de fermentação, foi obtida a cinética fermentativa do extrato da casca e o teor de açúcar foi quantificado pelo método HPLC e pelo método do ácido dinitrosalicílico (DNS). Em ambos os métodos, 10 horas foi o ponto com maior concentração de etanol e a menor concentração de glicose. O processo de fermentação consumiu 98,9% de glicose e um rendimento de etanol de 62,5%. Além disso foi realizada a secagem do extrato líquido no leito de jorro utilizando amido de milho como adjuvante nas concentrações de 5,24% e 10%. Os pós produzidos foram classificados como não higroscópico (<10%) e apresentaram uma atividade de água ideal de aproximadamente 0,4, indicando um baixo risco de deterioração. O amido não influenciou o rendimento dos pós, sendo o rendimento de 80,4% e 80,1% para o pó de menor e maior concentração de adjuvante respectivamente.
dc.identifier: 2016026870
dc.identifier.citation: COSTA, Júlia Vieira Xavier da. Aproveitamento do resíduo da beterraba (beta vulgaris) como corante natural para a indústria de cosméticos e na produção de bioetanol como etapa preliminar de tratamento dos extratos secados em leito de jorro. 2021. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Beterraba
dc.subject: Leito de jorro
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Bioetanol
dc.subject: Beet
dc.subject: Spouted bed
dc.subject: Fermentation
dc.subject: Bioethanol
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Aproveitamento do resíduo da beterraba (beta vulgaris) como corante natural para a indústria de cosméticos e na produção de bioetanol como etapa preliminar de tratamento dos extratos secados em leito de jorro
dc.typebachelor: Thesis