Avaliação cristalográfica do ligante ácido kójico e de seus compostos de coordenação [Fe(Kj)3] e [Ca(Kj)4]
dc.contributor.advisor: Pontes, Daniel de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Verônica da Silva Oliveirapr_BR
dc.contributor.author: Albano, Priscila Kalyanny Aparecida Cavalcante
dc.contributor.referees1: Pontes, Daniel de Lima
dc.contributor.referees2: Oliveira, Verônica da Silva
dc.contributor.referees3: Mazze, Fernanda Marur
dc.date.issued: 2016-06-22
dc.description.abstract: This work has as objective to contribute to a better understanding of the kojic acid coordination chemistry through the analysis of crystallographic data, lengths of bonds and angles, for the free ligand and coordinated in a bidentate way to metal ions Fe3+ and Ca2+, originating respectively the homoleptic complexes [Fe(Kj)3] and [Ca(Kj)4]. The crystallographic data of the ligand and its complexes were analyzed evaluating the coordination influence on kojic acid chemical bonds. The results showed that the free kojic acid generally has smaller bonds lengths than when covalently bound to the metal center. This effect is due to changes in electronic density over the ligand as result of coordination to the metal. The equatorial and axial angles found for the complexes [Fe(Kj)3] and [Ca(Kj)4] presented values not expected for the respective geometries, thus indicating that the bidentate coordination environment of the kojic ligand induces distortion of the geometry. The results of the analysis led to observation of the similarities and differences between the coordination compounds, which showed oxidation state and numbers of ligands present in the different coordination sphere, but also different geometries.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como o objetivo contribuir para um maior entendimento da química de coordenação do ácido kójico através da análise dos dados cristalográficos, comprimentos e ângulos de ligações, tanto do ligante livre quanto coordenado de forma bidentada aos íons metálicos Fe3+ e Ca2+, originando respectivamente os complexos homolépticos [Fe(Kj)3] e [Ca(Kj)4]. Os dados cristalográficos do ligante e de seus complexos foram analisados verificando-se a influência da coordenação sobre as ligações químicas do ácido kójico. Os resultados obtidos indicaram que o ligante, quando não coordenado, em geral, apresenta valores de comprimentos de ligações menores do que quando covalentemente ligado ao centro metálico. Tal efeito é devido a alteração da densidade eletrônica sobre o ligante em decorrência da coordenação. Os ângulos equatoriais e axiais dos complexos [Fe(Kj)3] e [Ca(Kj)4] apresentaram alterações frente ao esperado para as respectivas geometrias, indicando portanto, que a forma de coordenação bidentada do íon kójico acarretara em uma distorção da geometria dos complexos. Os resultados da analise levou a observação das semelhanças e divergências entre os compostos de coordenação, que apresentaram estado de oxidação e números de ligantes presentes na esfera de coordenação diferentes, como também geometrias distintas.pr_BR
dc.identifier: 2008027651pr_BR
dc.identifier.citation: ALBANO, Priscila Kalyanny Aparecida Cavalcante. Avaliação cristalográfica do ligante ácido kójico e de seus compostos de coordenação FeKj3 e CaKj4. 2016. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016.
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Complexospr_BR
dc.subject: Complexes.pr_BR
dc.subject: Ácido kójico.pr_BR
dc.subject: Cristalografia.pr_BR
dc.subject: Kojic acid.pr_BR
dc.subject: Crystallography.pr_BR
dc.subject.cnpq: Químicapr_BR
dc.title: Avaliação cristalográfica do ligante ácido kójico e de seus compostos de coordenação [Fe(Kj)3] e [Ca(Kj)4]pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR