Tenho um bebê prematuro, onde tiro minhas dúvidas? Um estudo qualitativo
dc.contributor.advisor: Fonseca Filho, Gentil Gomes da
dc.contributor.author: Ferreira, Wermeson Gleiton de Moura
dc.contributor.referees1: Macedo, Gaby Kelly Bezerra de
dc.contributor.referees2: Lima, Sarah Camilla Ferreira de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Preterm birth represents a significant public health challenge, yet few studies have explored how and where parents choose sources of information regarding their children's health. This study aimed to identify the most frequently used sources by parents of preterm children when seeking health-related information. It is a cross-sectional observational study with a qualitative approach, conducted between February and September 2024 in Rio Grande do Norte, Brazil. Semi-structured interviews were conducted with nine mothers of preterm children under two years old, both in person and via Google Meet. The interviews addressed the use of the child health record, engagement with social media, and verification of information found online. Data were analyzed both quantitatively and qualitatively using SPSS® 22.0 and Bardin's content analysis. The results indicated that mothers primarily used the child health record for tracking vaccinations and medical appointments, while the internet—particularly Google, Instagram, and YouTube—was frequently accessed to clarify doubts. However, skepticism about the reliability of online information was evident, with most participants seeking validation from healthcare professionals. The study revealed that parents of preterm children mainly rely on the child’s health record and the internet, with Google and Instagram standing out as key sources. However, the health record is used in a limited manner, focusing on vaccinations and consultations, whereas digital content, despite its accessibility, requires professional validation due to concerns about its reliability.
dc.description.resumo: A prematuridade representa um desafio significativo para a saúde pública, mas poucos estudos exploraram como e onde os pais escolhem as fontes de informação sobre a saúde de seus filhos. O objetivo deste estudo foi identificar os locais mais utilizados por pais de crianças prematuras para buscar informações relacionadas à saúde de seus filhos. Trata-se de um estudo observacional transversal, com abordagem qualitativa, realizado entre fevereiro e setembro de 2024 no Rio Grande do Norte, Brasil, envolvendo entrevistas semiestruturadas com nove mães de crianças prematuras menores de dois anos. As entrevistas, realizadas presencialmente e via Google Meet, abordaram o uso da caderneta de saúde da criança, o uso de redes sociais e a verificação de informações na internet. Os dados foram analisados quantitativa e qualitativamente, utilizando o SPSS® 22.0 e a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados indicaram que as mães usavam a caderneta principalmente para o acompanhamento de vacinas e consultas, enquanto a internet era frequentemente acessada para esclarecer dúvidas, através do Google, Instagram e YouTube. No entanto, observou-se um ceticismo quanto à veracidade das informações online, com a maioria das participantes buscando confirmação com profissionais de saúde. O estudo revelou que os pais de crianças prematuras buscam informações principalmente na caderneta de saúde e na internet, com destaque para Google e Instagram. No entanto, a caderneta é usada de forma restrita, focando nas vacinas e consultas, enquanto os conteúdos digitais, apesar de acessíveis, demandam validação por profissionais de saúde devido à preocupação com sua confiabilidade.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Wermeson Gleiton de Moura. Tenho um bebê prematuro, onde tiro minhas dúvidas? Um estudo qualitativo. Orientador: Gentil Gomes da Fonseca Filho. 2025. 24 f. Monografia (Residência Multiprofissional em Assistência Materno-Infantil) - Hospital Universitário Ana Bezerra, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Assistência Materno-Infantil
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject: Premature
dc.subject: Mídias Sociais
dc.subject: Social Media
dc.subject: Troca de Informação em Saúde
dc.subject: Health Information Exchange
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Tenho um bebê prematuro, onde tiro minhas dúvidas? Um estudo qualitativo
dc.title.alternative: I have a premature baby, where can i get my questions answered? A qualitative research
dc.typebachelor: Thesis