Como é que você nunca ouviu falar?: análise do impacto da música Sulicídio no imaginário do rap nacional
dc.contributor.advisor: Condorelli, Antonino
dc.contributor.author: Santos, Débora Lourrânia Silva dos
dc.contributor.referees1: Parron, Rodrigo
dc.contributor.referees2: Dal Pian, Luis Fernando
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: The increase in consumption of rap as musical genre in Brazil evidenced some market phenomena. The centralization of national rap and the consequent invisibility suffered by rap made in northeastern region of Brazil becomes a topic discussed at a time when a competitive market is questioned in 2016 by the music track Sulicídio. The song brought this issue to light in the rap scene and aroused many comments in cyberspace. These remained and modified over time, while the national rap scene reflected to the cause pointed out by the verses: a northeast’s fight for space in the scene and in that market. Therefore, an online repercussion of music was analyzed in this research trying to understand in what level and what kind of impact occurred in the perception of the consumers of the genre in relation to the rap made not only in the Northeast, but throughout the country, beyond Rio de Janeiro and Sao Paulo. Through a categorical-thematic content analysis, the comments were selected, classified and analyzed. The interconnection from its basilar participation in the formation of virtual communities and the natural power of these elements in the articulation of a collective intelligence guided the analysis of what was constructed as imaginary of the scene about the music. In a deeper study of the behavior of Internet users on Facebook, the dynamics of network conversations was investigated with the relevance of this type of communication for visibility, articulation of groups with common interests and opinions, and potential tool for the construction and transformation of a collective knowledge.
dc.description.resumo: A ampliação no consumo do rap como gênero musical no Brasil evidenciou alguns fenômenos de mercado. A centralização do rap nacional e consequente invisibilização sofrida pelo rap nordestino passa a ser uma pauta discutida no momento em que a concorrência desse mercado é questionada, em 2016, pela faixa Sulicídio. A música colocou essa questão diante dos olhos da cena, e despertou um grande número de comentários no ciberespaço. Estes se mantiveram e se modificaram ao longo do tempo, ao passo que a cena do rap nacional refletia diante da causa apontada pelos versos: a luta do nordeste por espaço na cena e nesse mercado. Assim, a repercussão online da música foi analisada nesta pesquisa buscando compreender em que nível e que tipo de impacto ocorreu na percepção dos consumidores do gênero em relação ao rap feito não apenas no Nordeste, mas em todo o país, para além do eixo Rio de Janeiro-São Paulo. Através de uma análise de conteúdo categórico-temática, os comentários foram selecionados, classificados e analisados. A interconexão a partir de sua basilar participação na formação das comunidades virtuais e o natural poder destes elementos na articulação de uma inteligência coletiva guiaram as análises do que foi construído como imaginário da cena sobre a música. Em um estudo mais profundo do comportamento dos internautas na plataforma Facebook, a dinâmica das conversações em rede é investigada e também em observância à relevância desse tipo de comunicação para visibilização, articulação de grupos com interesses e opiniões comuns, e potencial ferramenta de construção e transformação de um conhecimento coletivo.
dc.identifier: 2015066281
dc.identifier.citation: SANTOS, Débora Lourrânia Silva dos. Como é que você nunca ouviu falar?: análise do impacto da música Sulicídio no imaginário do rap nacional. 2018. 183f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Departamento de Comunicação Social , Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Rap; Centralização, Sulicídio; Nordeste; Visibilização.
dc.subject: Rap; Centralization; Sulicídio; Northeast; Visibility.
dc.title: Como é que você nunca ouviu falar?: análise do impacto da música Sulicídio no imaginário do rap nacional
dc.typebachelor: Thesis