Efeitos da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua na qualidade de vida das mulheres com Dismenorreia Primária
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.advisor-co1: Dutra, Larissa Ramalho Dantas Varella
dc.contributor.author: Lopes, Bruna Marcelly Silveira
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Dutra, Larissa Ramalho Dantas Varella
dc.contributor.referees3: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: Primary dysmenorrhea (PD) is a condition that affects many women, causing severe abdominal pain and associated symptoms, directly interfering with quality of life. The objective of this study is to evaluate whether the treatment through Transcranial Direct Current Electrostimulation (tDCS) for PD will provide a change in the pain and quality of life of women affected by the condition. This is a pilot study of an uncontrolled clinical trial, with 16 women with PD. The intervention was performed in the dorsolateral prefrontal cortex area (DTCCCPDL), for five consecutive days, lasting 20 minutes and intensity of 2 mAh. Assessment was performed using the WHOQOL-bref quality of life questionnaire, numerical pain scale (NRS) and global perception of change scale (PGI-C). The analysis between evaluations one and three of the WHOQOL-bref questionnaire showed a significant result with P=0.017. The NRS scale showed a lower mean in the last month evaluated, characterizing a decrease in pain, and the PGI-C scale showed an increase of 7.1% of women who classified it as a positive change. There was an improvement in the quality of life and in the pain reported by women with PD, after an intervention performed with tDCS.
dc.description.resumo: A dismenorreia primária (DP) é uma condição que afeta muitas mulheres, ocasionando dores abdominais intensas e sintomas adjuntos, interferindo diretamente na qualidade de vida. O objetivo desse estudo é, avaliar se o tratamento através da Eletroestimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) para DP, irá proporcionar alteração no quadro álgico e na qualidade de vida das mulheres acometidas pela condição. Trata-se de um estudo piloto de um ensaio clínico não controlado, com 16 mulheres que apresentam DP. A intervenção foi realizada em área de córtex pré-frontal dorso lateral esquerdo (ETCCCPDL), por cinco dias consecutivos, com duração de 20 minutos e intensidade de 2 mAh. Foi realizada a avaliação através do questionário de qualidade de vida WHOQOL-bref, escala numérica da dor (NRS) e escala de percepção global de mudança (PGI-C). A análise entre a avaliação um e três do questionário WHOQOL-bref, apontou resultado significativo com P= 0,017. A escala NRS apresentou média inferior no último mês avaliado, caracterizando diminuição do quadro álgico, e a escala PGI-C apresentou um aumento de 7,1% de mulheres que classificaram como uma mudança positiva. Ocorreu melhora na qualidade de vida e no quadro álgico relatado pelas mulheres com DP, após intervenção realizada com a ETCC.
dc.identifier.citation: LOPES, Bruna Marcelly Silveira. Efeitos da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua na qualidade de vida das mulheres com Dismenorreia Primária. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subjectdismenorreia primária
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectdor crônica
dc.subjecttratamento por eletroestimulação
dc.subjectcondição ginecológica
dc.title: Efeitos da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua na qualidade de vida das mulheres com Dismenorreia Primária
dc.typebachelor: Thesis