Variabilidade do vento e potencial para energia eólica offshore no litoral Sul do Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Tuchtenhagen, Patrícia Nunes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Aline Gomes da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Bergson Guedes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Cristiano Prestrelo de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Santos, Eliane Barbosa
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-01
dc.description.abstract: Southern Brazil is the second region which most generates wind power in the country and its capacity could further increase if offshore resources would also be explored to this end. Offshore wind power generation is expanding in several regions of the globe but in Brazil, particularly in its southern portion, prospection studies are still scarce for this modality. In this context, the present study has as main objective to analyze the potential for offshore wind power generation in the southern coast of Brazil, and to evaluate if the Weather Research and Forecasting Model (WRF) is a good tool when used for wind energy prospecting studies. For this, the simulations results were compared with data from the Blended Sea Winds product from the National Environmental Satellite, Data and Information Service of the National Oceanic and Atmospheric Administration. The numerical experiment was carried out during a 5-year period, between 00UTC of 01/01/2006 until 00UTC of 31/12/2010. The domain has a total of 340 grid points in the zonal direction, 180 points in the meridional direction and 35 vertical layers with the top set at 50 hPa. This area comprehends the entirety of the Southern region of Brazil (Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul states), Uruguay and part of the Pacific and Atlantic Oceans. The possibility of hydro-wind complementarity in the region was also observed using precipitation data from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). In conclusion, it was found that the southern region of Brazil has great potential for offshore wind power generation and the possibility of hydro-wind complementarity, and it is possible to use the WRF model to evaluate the exploitation of wind power generation in the region.
dc.description.resumo: O Sul do Brasil é a segunda região que mais produz energia eólica no país e essa capacidade poderia aumentar consideravelmente se os recursos offshore fossem também explorados para essa finalidade. A geração de energia eólica offshore encontra-se em expansão em várias partes do mundo, mas no Brasil, em especial no Sul, ainda são poucos os estudos de prospecção dessa modalidade de produção de energia. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo principal analisar o potencial para geração de energia eólica offshore no litoral Sul do Brasil. Além de avaliar se o Weather Research and Forecasting Model (WRF) é uma boa ferramenta quando utilizado para estudos de prospecção de energia eólica. Para isso, foram comparados os resultados das simulações com dados do produto Blended Sea Wind (BSW) da National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) do National Environmental Satellite, Data and Information Service (NESDIS). O experimento numérico realizado foi para o período de cinco anos, entre 00UTC de 01/01/2006 a 00UTC de 31/12/2010. O domínio apresenta um total de 340 pontos de grade na direção zonal, 180 pontos na direção meridional e 35 níveis verticais, limitado a 50 hPa. Essa área compreende toda a região Sul do Brasil (estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), Uruguai e parte dos oceanos Pacífico e Atlântico. Observou-se também a possibilidade de complementaridade hidro-eólica na região, utilizando dados de precipitação do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). Como conclusão verificou-se que a região Sul do Brasil apresenta grande potencial para geração de energia eólica offshore e possibilidade de complementaridade hidro-eólica, além de ser possível utilizar o modelo WRF para avaliar a exploração de geração de energia eólica na região.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: TUCHTENHAGEN, Patrícia Nunes. Variabilidade do vento e potencial para energia eólica offshore no litoral Sul do Brasil. 2019. 115f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: WRFpt_BR
dc.subject: BSWpt_BR
dc.subject: Complementaridade hidro-eólica
dc.subject: Densidade de potência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Variabilidade do vento e potencial para energia eólica offshore no litoral Sul do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis