Fauna ameaçada de extinção e unidades de conservação na mata atlântica do norte
dc.contributor.advisor | Almeida, Adriana Monteiro de | |
dc.contributor.author | SILVA, Rafael Leandro Vicente Ferreira da | |
dc.contributor.referees1 | Golbert, Daiane Cristina Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Carneiro, Luciana Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | The Brazilian Atlantic Forest suffers from the loss of area, which causes a decline in biodiversity. Several endemic species inhabit this biome, being considered an important biodiversity hotspot. Many threats surround this forest and have managed to endanger the region's species, many of which are endangered. One of the concrete ways to protect endangered species is through the creation of conservation units, widely applied by the Brazilian government as a conservation strategy. In the Northeast, an area shared by the states of Alagoas, Pernambuco, Paraíba and Rio Grande do Norte is known as the North Atlantic Forest (NAF). The present study analyzed the records of endangered and endangered animal species and their presence or not in the North Atlantic Forest Conservation Units. In this region, the sustainable use UCs are more abundant and occupy a larger area than the full protection UCs within the federal and state spheres. We observed that of the 33 endangered species, only three of them were not registered within the 103 conservation units in the area. We observed more records of critically endangered species outside conservation units that were waiting for it at random (x2 =13.636, p <0.05). There are still endangered species in the region that have not been observed in conservation units. NAF needs more UCs to be able to protect all of its endangered fauna. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Mata Atlântica brasileira sofre com a perda de área, o que ocasiona um declínio de biodiversidade. Nesse bioma habitam diversas espécies endêmicas, sendo considerado um importante hotspot de biodiversidade. Muitas ameaças cercam essa floresta e afetam as espécies da região, das quais muitas são ameaçadas de extinção. Uma das formas concretas de proteger espécies ameaçadas é através da criação de unidades de conservação (UCs), amplamente aplicadas pelo governo brasileiro como uma estratégia de conservação. No Nordeste, a área compartilhada pelos estados de Alagoas, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte é conhecida como Mata Atlântica do Norte (NAF). O presente estudo analisou os registros de espécies animais ameaçadas em extinção e sua presença ou não nas Unidades de Conservação da Mata Atlântica do Norte. Nesta região, as UCs de uso sustentável são mais abundantes e ocupam maior área se comparadas às UCs de proteção integral dentro das esferas federal e estadual. Observamos que das 33 espécies ameaçadas analisadas, apenas três delas não foram registradas dentro das 103 unidades de conservação da área. Observamos mais registros de espécies criticamente ameaçadas fora de unidades de conservação que o esperado ao acaso (x2 =13,636, p <0,05). Na região estudada ainda existem espécies ameaçadas que não foram observadas em unidades de conservação. A NAF precisa de mais UCs para conseguir proteger toda a sua fauna ameaçada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Leandro Vicente Ferreira da. Fauna ameaçada de extinção e unidades de conservação na mata atlântica do norte. Orientadora: Adriana Monteiro de Almeida. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia - Decol | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Centro de Endemismo Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação de habitat | pt_BR |
dc.subject | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco Endemism Center | pt_BR |
dc.subject | Habitat fragmentation, | pt_BR |
dc.subject | Protected areas | pt_BR |
dc.subject | Landscape Ecology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Fauna ameaçada de extinção e unidades de conservação na mata atlântica do norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Threatened fauna and conservation units in the northern atlantic forest | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |