A condição financeira dos municípios do RN e sua relação com o desempenho da gestão municipal: análise do período de 2022
dc.contributor.advisor: Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.author: Lopes, Carlos André de Araújo
dc.contributor.referees1: Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees3: Batista, Halcima Melo
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: The present work has the general objective of analyzing the existence of dependence between the level of municipal management and the financial condition of the municipalities of Rio Grande do Norte for the period of 2022. To measure a Financial Condition Index (ICF), nine indicators adapted from the work of Brown (1993) and an indicator from the model by Wang et al. (2007), based on public sector accounting data obtained from the Brazilian Public Sector Accounting and Tax Information System database (SICONFI). As for the measurement of municipal management, the Aquila Municipal Management Index (IGMA) was used, collecting data from the IGMA AQUILA platform, formed by 62 indicators divided into 6 indices in general. The data were treated in an electronic spreadsheet for the elaboration of descriptive analysis, as well as taken to the RStudio program to verify this dependence, through the chisquare test. In an individual analysis of the municipalities, it was possible to perceive a certain dependence between the indices, however, in the general analysis, it was verified the existence of a weak dependence between the ICF and the IGMA, thus rejecting the null hypothesis. The results show the importance of analyzing performance indicators and help to understand municipal management and the financial condition of municipalities, after all, they are the ones that show, in practice, the result that each action or strategy has in municipal management. Future studies can focus on different samples, comprising more years and municipalities, as well as analyzing causal relationships between indicators.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo geral analisar a existência de dependência entre o nível de gestão municipal e a condição financeira dos municípios do Rio Grande do Norte para o período de 2022. Para a mensuração de um Índice da Condição Financeira (ICF) foram utilizados nove indicadores adaptados da obra de Brown (1993) e um indicador do modelo de Wang et al. (2007), a partir dos dados contábeis do setor público obtidos da base de dados do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI). Já para a mensuração da gestão municipal foi utilizado o Índice de Gestão Municipal Aquila (IGMA), coletados dados da plataforma IGMA AQUILA, formada por 62 indicadores divididos em 6 índices no geral. Os dados foram tratados em planilha eletrônica para elaboração de análise descritiva, bem como levados ao programa RStudio para verificar essa dependência, por meio do teste qui-quadrado. Em análise individual dos municípios foi possível perceber certa associação entre os índices, todavia, na análise estatística verificou-se não ser possível afirmar a existência de dependência entre o IGMA e o ICF. Os resultados evidenciam a importância da análise de indicadores de desempenho e ajuda a compreender a gestão municipal e a condição financeira dos municípios, afinal, são eles que mostram, na prática, o resultado que cada ação ou estratégia tem na gestão municipal. Estudos futuros podem focar em amostras diferentes, compreendendo mais anos e municípios, bem como analisar relações causais entre os indicadores.
dc.identifier.citation: LOPES, Carlos André de Araújo. A condição financeira dos municípios do RN e sua relação com o desempenho da gestão municipal: análise do período de 2022. Orientador: Luís Manuel Esteves da Rocha Vieira. 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Condição financeira
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Public accounting
dc.subject: Performance indicators
dc.subject: Financial condition
dc.subject: Public administration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A condição financeira dos municípios do RN e sua relação com o desempenho da gestão municipal: análise do período de 2022
dc.typebachelor: Thesis