As fanfictions e o seu potencial para aproximar os jovens da leitura
dc.contributor.advisor: Amarilha, Marly
dc.contributor.advisor-co1: Sayonara Fernandes da Silvapr_BR
dc.contributor.author: Camilo, Caroline Marcelino
dc.contributor.referees1: Amarilha, Marly
dc.contributor.referees2: Faria , Kívia Pereira de Medeiros
dc.contributor.referees3: Medeiros, Lívia Cristina Cortez Lula de
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: This study aims to present fanfiction and its potential to bring young people closer to reading. It presents the concept of fanfictions, its origin, its categories, discusses its potential for the reading formation between young people. For the accomplishment of this study of quanti-qualitative nature were selected as subjects 11 readers of fanfiction, in the age group of 18 to 29 years, who are also united by the dance and that are part of the group Ex-4 of korean pop and live in Natal -RN, Brazil. An intervention was performed comprising a reading session aloud of a fanfiction in order to subsidize the construction of data. A questionnaire composed of 6 closed questions and 3 open questions was used as instrument of data collection, which related to personal information and contact with fanfictions. Compose the theoretical references studies of Amarilha (2010), Freire (1990), Alves (2014), Pereira (2012). The results reveal that the contact of the young people with the fanfictions favors the knowledge about several areas, the self-reflection and approach to other textual genres and titles, is a source of inspiration for the production of artistic works. We conclude that, through the results achieved, the fanfictions have brought the young people closer to reading and expanded the possibilities of reading formation of fictional genres.pr_BR
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo apresentar a fanfiction e seu potencial para aproximar os jovens da leitura. Apresenta o conceito de fanfictions, sua origem, suas categorias, discute seu potencial para a formação leitora entre jovens. Para a realização deste estudo de natureza quanti-qualitativo foram selecionados como sujeitos 11 leitores de fanfiction, na faixa etária de 18 a 29 anos, que são unidos também pela dança e que fazem parte do grupo Ex-4 de pop coreano e vivem em Natal-RN, Brasil. Realizou-se uma intervenção compreendendo uma sessão de leitura em voz alta de uma fanfiction de maneira a subsidiar a construção de dados. Foram usados como instrumentos de coleta de dados, um questionário composto de 6 perguntas fechadas e 3 abertas, que se relacionavam a informações pessoais e ao contato com as fanfictions e uma intervenção (sessão de leitura). Compõem os referenciais teóricos estudos de Amarilha (2010), Freire (1990), Alves (2014), Pereira (2012). Os resultados revelam que o contato dos jovens com as fanfictions favorecem o conhecimento sobre diversas áreas, a autorreflexão e aproximação a outros gêneros textuais e títulos, é fonte de inspiração para produção de obras artísticas. Concluímos que, mediante os resultados alcançados, as fanfictions têm aproximado os jovens da leitura e expandido as possibilidades de formação leitora de gêneros ficcionais.pr_BR
dc.identifier: 2014095681pr_BR
dc.identifier.citation: CAMILO, Caroline Marcelino. As fanfictions e o seu potencial para aproximar os jovens da leitura. 2018. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Fanfictionpr_BR
dc.subject: Formação leitorapr_BR
dc.subject: Jovens leitorespr_BR
dc.title: As fanfictions e o seu potencial para aproximar os jovens da leiturapr_BR
dc.title.alternative: The fanfictions and its potential to approach young people to readingpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR