A desmistificação dos estereótipos do turismo na esfera acadêmica: um estudo a partir da percepção dos alunos da universidade federal do Rio Grande do Norte(UFRN)
dc.contributor.advisor | Brito, Jessica Vivianne da Cunha Silva de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Catiane Lopes de | |
dc.contributor.author | Santos, Geovana Flávia dos | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Fernanda Santos Gentil | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Josemery Araujo | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | This study deals with stereotypes in the academic sphere and aims to analyze the stereotypes created about the Tourism course, based on the perception of undergraduate Tourism students at the Federal University of Rio Grande do Norte, pointing out how these stereotypes influence their academic training. This is an exploratory-descriptive study with a qualitative approach. Data was collected by means of an online questionnaire using Google forms, with open questions, totaling 37 respondents. A coding process was used for data analysis, which culminated in five main codes that summarize the stereotypes related to the course: association with travel; association with hotels; association with tour guides; perception that the job market in the area is devalued; and perception that the course is not relevant. The main results obtained during the research show that, most of the time, students feel the influence of stereotypes during their academic training, and that these have a negative impact, generating discouragement both in relation to the course and in relation to the students. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda os estereótipos na esfera acadêmica e tem como principal objetivo analisar os estereótipos criados sobre o curso superior de Turismo, a partir da percepção dos alunos de graduação em Turismo na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, apontando como esses estereótipos influenciam sua formação. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com uma abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de um questionário on-line pelo Google forms, com perguntas abertas, totalizando 37 respondentes. Para a análise de dados utilizou-se de um processo de codificação, que culminou em cinco códigos principais, que resumem os estereótipos relacionados ao curso: associação com viagens; associação com hotelaria; associação com guia de turismo; percepção de desvalorização do mercado de trabalho na área; e percepção de que o curso não é relevante. Os principais resultados obtidos durante a pesquisa evidenciam que, na maioria das vezes, os alunos sentem a influência dos estereótipos durante sua formação acadêmica, e que esses exercem um impacto negativo, gerando desânimo tanto em relação ao curso quanto à continuidade na área. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Geovana Flávia dos. A desmistificação dos estereótipos do turismo na esfera acadêmica: um estudo a partir da percepção dos alunos da universidade federal do Rio Grande do Norte(UFRN). 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Alunos da UFRN | pt_BR |
dc.subject | Estereótipos | pt_BR |
dc.subject | Curso de Turismo | pt_BR |
dc.subject | Preconceitos | pt_BR |
dc.title | A desmistificação dos estereótipos do turismo na esfera acadêmica: um estudo a partir da percepção dos alunos da universidade federal do Rio Grande do Norte(UFRN) | pt_BR |
dc.title.alternative | Demystifying tourism stereotypes in the academic sphere: a study based on the perception of students at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |